Estudo experimental de uma emenda de barra para concreto armado com tubo de aço e graute
dc.contributor | El Debs, Mounir Khalil | |
dc.creator | Silva, Karenina Carolina da | |
dc.date | 2008-02-01 | |
dc.date | 2008-03-27 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho se avaliou experimentalmente o comportamento de um sistema de emenda de barra que transmitisse de forma mais eficiente os esforços solicitantes. A emenda consistiu-se de um tubo de aço preenchido com graute de alta resistência à compressão e duas barras de aço, uma em cada extremidade com o mesmo comprimento de embutimento. Esta emenda foi submetida a ações monotônicas e cíclicas de tração axial, com controle de deslocamento até atingir a ruptura, verificando a capacidade última da emenda e seus modos de ruína. No programa experimental foram ensaiadas emendas sendo que foram levados em consideração os seguintes parâmetros: o diâmetro da barra, o diâmetro do tubo, a conformação superficial do tubo, o tipo de carregamento, o cobrimento, o comprimento de embutimento e a posição da barra. A ruptura das emendas ocorreu por escoamento da barra de aço, fendilhamento e escorregamento da barra em relação ao graute; conforme o diâmetro da barra e a conformação superficial interna do tubo. Ainda, verificou-se que este tipo de emenda garante uma adequada transferência de esforços de tração. A corrugação do tubo teve influência significativa, uma vez que a sua falta levou ao escorregamento da barra em relação ao graute, bem como o comprimento de embutimento insuficiente levou à ruptura do graute; a posição da barra não teve influência significativa. | |
dc.description | The main purpose of this research was to analyze experimentally the behavior of a splicing system with a grout-filled steel tube and reinforced bar to transmit the efforts efficiently. A splice was prepared with a grout-filled steel tube and two reinforced bars, one in each end of the tube with the same anchorage length. The splices were loaded in monotonic and ciclic axial tension until failure, with displacements control, measuring the maximum load and observing the splicing failure mode. An experimental program was carried out and adopted as variables the bar diameter, the tube diameter, the type of internal surface of the tube, the loading, coverage, lenght anchorage and the bar position. The failure of the splice occurred by yielding bar failure, grout splitting and grout slipping, according to the bar diameter and the internal surface of the tube. It was verified that this type of splice guarantees a good efforts transmission. The ribs inside the tube had significant influence, while the failure occurred by the grout slipping without the tube ribbed; the bar position had not significant influence. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-18032008-101609/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-18032008-101609 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Aderência | |
dc.subject | Emenda | |
dc.subject | Ensaios | |
dc.subject | Ligação grauteada | |
dc.subject | Bond | |
dc.subject | Grouted joints | |
dc.subject | Splice | |
dc.subject | Tests | |
dc.title | Estudo experimental de uma emenda de barra para concreto armado com tubo de aço e graute | |
dc.title | Experimental study of a splicing system with a grout-filled steel tube and reinforced bar | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |