A cidade e a mobilidade na era do automóvel: a obra de Colin Buchanan (1958-1966)
| dc.contributor | Anelli, Renato Luiz Sobral | |
| dc.creator | Seixas, Alexandre Rodrigues | |
| dc.date | 2010-08-26 | |
| dc.date | 2010-11-10 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Esta tese busca dar subsídios à compreensão da complexa relação entre cidade e seus sistemas de circulação, sobretudo a partir das diversas transformações urbanas ocorridas ao longo do século XX. É nossa hipótese que a obra do engenheiro-urbanista britânico Colin Buchanan, elaborada entre 1958 e 1966, constitui-se em um momento importante do debate acerca desta relação, sobretudo pelo deslocamento da ênfase das preocupações com a dinâmica da circulação urbana para questões relacionadas à cidade. Neste movimento, Buchanan estabelece um forte posicionamento contra algumas correntes hegemônicas de planejamento de transportes que enfatizavam as questões construtivas ou privilegiavam análises de base econômica. Seu trabalho identifica uma clara opção pelo automóvel como modo de transporte e discute quatro questões urbanas fundamentais: 1) a mobilidade urbana como uma questão política; 2) a circulação urbana como fenômeno; 3) a escala urbana local; 4) a estrutura urbana e regional para o tráfego. Estas quatro dimensões, como foram denominadas neste trabalho, ancoram aquilo que consideramos a sua proposta de cidade para a era do automóvel. | |
| dc.description | The object of this thesis is to provide subsidies for understanding the complex relationship between the city and its circulation systems, especially from the several urban transformations that have occurred over the twentieth century. It is our hypothesis that the work of the British engineer-planner Colin Buchanan, drafted between 1958 and 1966, constitutes an important contribution to the debate about this relationship, mainly by shifting the focus of concerns about traffic issues for the city. In this movement, Buchanan makes a strong point of view against some hegemonic currents of transportation planning that emphasized the issues favored constructive or economic analysis. This work identifies a clear option for the car as a mode of transportation and discusses four key urban issues: 1) urban mobility as a political issue, 2) the movement as urban phenomenon, 3) the local urban scale, 4) urban structure and regional traffic. These four dimensions, as named in this work, support what we consider his proposal to the city for the automobile age. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-22102010-102212/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2010.tde-22102010-102212 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Colin Buchanan | |
| dc.subject | Mobilidade urbana | |
| dc.subject | Planejamento de transportes | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Colin Buchanan | |
| dc.subject | Transportation planning | |
| dc.subject | Urban mobility | |
| dc.subject | Urban planning | |
| dc.title | A cidade e a mobilidade na era do automóvel: a obra de Colin Buchanan (1958-1966) | |
| dc.title | The city and mobility in the automobile age: the work of Colin Buchanan (1958-1966) | |
| dc.type | Tese de Doutorado |