Análise estrutural de pórticos planos de elementos pré-fabricados de concreto considerando a deformabilidade das ligações
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Soares, Anamaria Malachini Miotto | |
| dc.date.issued | 2018-04-17 | |
| dc.description.abstract | Os sistemas pré-fabricados vêm conquistando espaço em todo o Brasil. Dentre eles, os pórticos planos de elementos pré-fabricados de concreto com sistema estrutural para telhado de duas águas, comumente denominados de galpões, tem sido amplamente aplicados. Os galpões, como a matona das estruturas pré-moldadas de concreto, apresentam suas ligações, em maior ou menor grau, deformáveis. Portanto, este trabalho refere-se ao estudo da deformabilidade de uma de suas ligações: a ligação viga-pilar executada através de consolo e chumbador, e da sua influência na distribuição dos esforços solicitantes destas estruturas. Neste sentido, foram realizadas simulações numéricas, com o emprego do Método dos Elementos Finitos e ensaios físicos. Através do ensaio físico realizado no modelo da ligação viga-pilar foi possível determinar sua deformabilidade à flexão e observar seu modo de ruptura. As simulações numéricas foram realizadas tanto para obter teoricamente o valor da deformabilidade à flexão da ligação em análise, como para avaliar sua influência no comportamento estrutural dos galpões pré-moldados. Com base nos resultados obtidos, foram elaboradas algumas recomendações de projeto para os galpões pré-moldados. | |
| dc.description.abstract | The use of precast concrete structures has increased in Brazil. Among them, the precast concrete portal frames with sloping beams have been extensively used in storehouses and commercial and industrial buildings. This type of portal frame, as the most precast concrete structures, has semirigid connections. So, this work deals with the study of the semi-rigid behavior of one beam-column connection type frequently used in these structures. In this kind of connection the beam rests on a corbel which has two projecting bolts connecting it. The aim of this thesis is also to determine the influence of the flexibility connection on the structure behavior. Numerical modeling applying the Finite Element Method and experimental tests were done to analyse these aspects. The test results of a beam-column model allowed the construction of the moment-rotation diagram and the failure mode observation. The numerical modeling was done to get the value of the connection flexibility and to study its influence on the precast concrete portal frame behavior. Based on the results some design recommendations were established. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-17042018-091917 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Concreto pré-fabricado | |
| dc.subject | Concreto pré-moldado | |
| dc.subject | Deformabilidade | |
| dc.subject | Estruturas de concreto | |
| dc.subject | Pórticos planos | |
| dc.subject | Ligações | |
| dc.subject | Concrete structures | |
| dc.subject | Precast concrete | |
| dc.subject | Portal frames | |
| dc.subject | Flexibility | |
| dc.subject | Connections | |
| dc.subject | Semi-rigidity | |
| dc.title | Análise estrutural de pórticos planos de elementos pré-fabricados de concreto considerando a deformabilidade das ligações | |
| dc.title.alternative | Structural analysis of precast concrete portal frames considering the semi-rigid behavior of the connections | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |