Estudo comparativo de formulações do MEC para análise da interação estaca-solo
| dc.contributor | Paiva, João Batista de | |
| dc.creator | Rosa, Alessandra Kiyoko da | |
| dc.date | 2013-11-01 | |
| dc.date | 2013-12-11 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Para uma análise mais exata do sistema estrutural, é necessário um estudo do comportamento interativo entre as diversas partes que o compõe, entre eles, destaca-se a interação entre os elementos de fundação e o maciço de solos. Neste trabalho foram desenvolvidas formulações numéricas para a análise da interação estaca-solo via acoplamento entre diferentes métodos numéricos: método dos elementos de contorno, método dos elementos finitos e método das diferenças finitas. As estacas podem estar submetidas a carregamentos horizontais, verticais e momentos aplicados em seu topo. Nestas formulações foram utilizadas, além das equações integrais de deslocamentos, as equações de suas derivadas, levando a um grau maior de singularidade, porém permitindo a adoção de aproximações mais refinadas para os deslocamentos e tensões ao longo da estaca. Todos os deslocamentos e suas derivadas referentes à estaca foram compatibilizados com os correspondentes do solo. Desenvolvidas as formulações, feito o devido acoplamento entre eles, foram analisados exemplos, que foram comparados com os resultados obtidos por outros pesquisadores, demonstrando sua validade. | |
| dc.description | For a more accurate analysis of the structural system, it is necessary to study the interactive behavior between the various parts that compose it, among them, there is the interaction between the foundation elements and massive soil. In this work, numerical formulations were developed for the analysis of pile-soil interaction by coupling between different numerical methods: the boundary element method, finite element method and finite difference method. Piles can be subjected to horizontal loads, vertical and moments applied on its top. In these formulations were used in addition to the displacement integral equations, the equations of their derivatives, leading to a higher degree of uniqueness but allowing the adoption of more sophisticated approaches to displacements and contact tractions along the pile. All displacements and their derivatives relating to the pile were matched with the corresponding soil. Developed formulations made due coupling between them were analyzed examples, which were compared with results obtained by other authors, demonstrating its validity. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-04122013-144002/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-04122013-144002 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Interação estaca-solo | |
| dc.subject | Método das Diferenças Finitas | |
| dc.subject | Método dos Elementos de Contorno | |
| dc.subject | Método dos Elementos Finitos | |
| dc.subject | Boundary Element Method | |
| dc.subject | Finite Difference Method | |
| dc.subject | Finite Element Method | |
| dc.subject | Pile-soil interaction | |
| dc.title | Estudo comparativo de formulações do MEC para análise da interação estaca-solo | |
| dc.title | Comparative study of BEM formulations for the analysis of pile-soil interaction | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |