Análise teórica-experimental de perfis de aço formados a frio devido à instabilidade por distorção na flexão
dc.contributor | Gonçalves, Roberto Martins | |
dc.creator | Silva, Julio Cesar Martins da | |
dc.date | 2004-09-24 | |
dc.date | 2016-06-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Apresenta-se neste trabalho um estudo teórico-experimental sobre a instabilidade de perfis formados a frio submetidos à flexão. A instabilidade distorcional se faz comum na presença de tensões de compressão atuando sobre perfis enrijecidos e fabricados com aços de elevada resistência mecânica. A parte teórica abrange os métodos de cálculo analíticos e numéricos para a análise de instabilidade distorcional de perfis de seção aberta formados a frio. Na parte experimental inclui-se o estudo de perfis formados a frio com seções do tipo U enrijecidos submetidos aos ensaios à flexão. Nestes ensaios variou-se a altura de alma e espessura de chapa procurando-se abranger maior número de condições geométricas para análise da estabilidade distorcional. Inclui-se também a análise de instabilidade numérica dos perfis do programa experimental através do método de resistência direta via método das faixas finitas. Com base nos resultados experimentais, numéricos e na análise teórica do problema, verificou-se o procedimento adotado pela NBR14762/2001 e efetuou-se comparação entre curvas de resistência propostas para o dimensionamento de perfis formados a frio à flexão. Foi verificado que o fenômeno de instabilidade distorcional pode ser o estado limite último crítico para o dimensionamento dos perfis formados a frio. | |
dc.description | This work present a study theoretical-experimental about the distortional buckling of cold-formed steel members under bending. The distortional buckling is common for members with edge-stiffened sections and manufactured with steel of high strength. The theorical part present the analitic and numerical methods for stability analysis by distortional buckling. The experimental part included the study of cold-formed with sections channel altering flange width and thickness by proof in flexural members. Included too the numerical analysis by Direct Strength Method in Finite Strip Method on members with the same configurations of experimental investigation. Based on the experimental measurements, numerical analysis and in the theorical analysis of work, verified the procedures adopted in brazilian code NBR14762/2001 and compared with others distortional curve proposed for to design of cold-formed members under bending. Verified that the distortional buckling may control the design being the critical mode for the ultimate limit state. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-03062016-135325/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-03062016-135325 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Estruturas metálicas | |
dc.subject | Instabilidade distorcional | |
dc.subject | Método das faixas finitas | |
dc.subject | Perfis formados a frio | |
dc.subject | Cold-formed members | |
dc.subject | Distortional buckling | |
dc.subject | Finite strip method | |
dc.subject | Steel structures | |
dc.title | Análise teórica-experimental de perfis de aço formados a frio devido à instabilidade por distorção na flexão | |
dc.title | Theoretical-experimental analysis of cold-formed steel for distortional buckling in flexural members | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |