Lutas urbanas por moradia: o centro de São Paulo
dc.contributor | Rizek, Cibele Saliba | |
dc.creator | Pereira, Olivia de Campos Maia | |
dc.date | 2012-06-27 | |
dc.date | 2012-10-04 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A partir dos atuais desdobramentos das práticas dos movimentos de moradia no centro da cidade de São Paulo, este trabalho pretende discutir as formas de espacialização dessas lutas, no que concerne à ampliação do entendimento das conquistas efetivadas por esses movimentos. Para tanto, trabalhou-se em sentido oposto à tese da perda de vitalidade da região central, que em meio aos recentes processos de intervenção urbana demonstrou, na detecção de ambiguidades e encruzilhadas urbanas, sociais e políticas, o surgimento de um novo ciclo de conflituosidades. Para além das questões relativas aos grandes eixos de gentrificação e expulsão das camadas mais empobrecidas do Centro, o contexto estudado revelou situações funcionais de visibilidade e invisibilidade da problemática urbana central. A pesquisa empírica se deparou com processos de resistência e novas formas de relação e negociação entre os atores, em um contexto de esvaziamento da política e das possibilidades de experiência. A relação entre todos os atores na constituição do espaço urbano revela mudanças e disputas repletas de contradições e indistinções - não paradoxais - o que denota relações estruturantes e ao mesmo tempo de resistência. | |
dc.description | Based on the current developments in the practice of housing movements in the city center of São Paulo, this research intends to discuss the ways of spatialization of these struggles, with regard to increasing the understanding of the achievements effected by these movements. For that, this work took the opposite direction to the thesis of the central region loss of vitality, which amid the recent urban intervention processes, demonstrated in the detection of ambiguities and urban crossroads, social and policies, the emergence of a new cycle of conflicts. Beyond from the issues related to the major axes of gentrification and eviction of the poorest layers of the city center, the context studied revealed functional situations of visibility and invisibility of the central urban problems. The empirical research has met resistance processes and new relationship and negotiation ways between the actors, in a context of the political emptying and of the possibilities of experience. The relation among all the actors in the constitution of the urban space reveals changes and disputes fraught with contradictions and lack of distinction - not paradoxical - which shows structuring relations and, at the same time of resistance. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-01102012-111218/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2012.tde-01102012-111218 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Centro de São Paulo | |
dc.subject | Lutas urbanas | |
dc.subject | Movimentos de moradia | |
dc.subject | Center of São Paulo | |
dc.subject | Housing movements | |
dc.subject | Urban struggles | |
dc.title | Lutas urbanas por moradia: o centro de São Paulo | |
dc.title | Urban struggles for housing: center of São Paulo | |
dc.type | Tese de Doutorado |