Analisador de bilirrubina no soro de neonatos utilizando espectrofotometria direta
dc.contributor: Paiva, Maria Stela Veludo de
dc.creator: Azeka, Leandro Augusto Lopes
dc.date: 2009-02-11
dc.date: 2009-04-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A icterícia é uma manifestação caracterizada pelo amarelamento da pele e mucosas devido ao excesso de bilirrubina no sangue do paciente. Cerca de 60% dos recém nascidos (RN) manifestam a icterícia nas primeiras semanas de vida, sendo este índice muito maior em neonatos prematuros. Se não corretamente diagnosticada, a alta concentração de bilirrubina pode intoxicar a massa encefálica, provocando uma encefalopatia conhecida como kernicterus. Existem vários métodos para medir a concentração de bilirrubina, e entre eles pode-se citar: métodos bioquímicos laboratoriais que utilizam amostras de sangue coletadas e reagentes específicos, medidores de bilirrubina transcutâneos e espectrofotometria em amostras de soro. O princípio básico desses métodos é a análise colorimétrica, que se baseia na alta absorbância da molécula de bilirrubina no comprimento de onda de 455 nm. O presente trabalho descreve um bilirrubinômetro, que foi desenvolvido para medir a concentração da bilirrubina utilizando a espectrofotometria direta no soro de amostras sanguíneas de neonatos. No projeto do bilirrubinômetro levou-se em consideração o baixo custo de produção, uma boa precisão comparada com outros equipamentos, e a utilização de componentes de alta tecnologia tais como LED com alta intensidade luminosa e fotorreceptores especiais para medir concentrações nas faixas de luz específica. Para a validação do equipamento foram obtidas amostras de sangue de recém nascidos, junto ao Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, e os resultados das medidas realizadas com o bilirrubinômetro construído foram comparados com os obtidos com um bilirrubinômetro comercial e com métodos bioquímicos clássicos. Os resultados da comparação mostraram que o bilirrubinômetro construído apresenta um erro relativo de ± 1,05 mg/dl, que se encontra dentro da média dos bilirrubinômetros diretos e custo de produção relativamente baixo.
dc.description: Jaundice is a manifestation described as the yellowish staining of the skin and mucous membranes caused by the excessive levels of bilirubin in the patient blood. About 60% of the newborns present this feature in the first weeks of life, and this percentage is much higher in premature neonates. If not correctly detected and treated, the bilirubin can intoxicate the encephalic mass, causing an encephalopathy knowed as kernicterus. There are many methods to measure the bilirubin concentration such as: blood laboratory methods using specific reagents, transcutaneous bilirubin and serum spectrophotometric equipments. The basic principle of these devices is the colorimetric analysis based on the high absorption of the bilirubin molecule in the 455 nm wavelength. This work describes a bilirubin meter that was developed for measure the bilirubin concentration using direct spectrophotometry in the serum of neonates\' blood samples. In the bilirubin meter project it was considered the low production cost, a good precision compared with others similar equipments, and the use of high technology components as high intensity LED and special photoreceptors to measure specific wavelengths. For validation of the equipment it was used newborns blood samples from the Clinics Hospital at the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto, and the results obtained with the equipment were compared with the values of a commercial bilirubin meter and with biochemical tests. The results showed that the developed bilirubin meter has a relative error around 1,05 mg/dl, similar to commercial bilirubin meters and a low relative cost.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-06042009-152204/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-06042009-152204
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Bilirrubina
dc.subject: Bilirrubinômetro
dc.subject: Medição de bilirrubina
dc.subject: Icterícia
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Direct spectrophotometry
dc.subject: Bilirubinometer
dc.subject: Bilirubin meter
dc.subject: Bilirubin
dc.subject: Spectrophotometry
dc.title: Analisador de bilirrubina no soro de neonatos utilizando espectrofotometria direta
dc.title: Neonate serum bilirubin meter using direct spectrophotometry
dc.type: Dissertação de Mestrado