Análise numérica de pisos mistos aço-concreto de pequena altura
dc.contributor: El Debs, Ana Lucia Homce de Cresce
dc.creator: Ramos, André Luiz
dc.date: 2010-06-11
dc.date: 2010-09-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os pisos mistos aço-concreto de pequena altura caracterizam-se pelo embutimento da laje de concreto na altura da viga de aço, sendo a laje apoiada na mesa inferior do perfil. A principal vantagem deste sistema em relação à viga mista convencional é a redução da altura total do composto. Este trabalho tem como objetivo a criação de um modelo numérico construído no software de elementos finitos TNO DIANA®. O modelo proposto nesta pesquisa buscou subsídios para sua validação em resultados experimentais e numéricos realizados em outras pesquisas. Na fase de validação foram alterados diversos fatores a fim de avaliar a influência de cada um deles, calibrando o modelo até que os resultados se aproximassem dos experimentais. Depois que o modelo foi validado, foi analisada a influência de alguns parâmetros no comportamento global da estrutura, entre eles: a resistência do concreto (fck), a consideração de uma tela de armadura passiva colocada na capa de concreto com diferentes taxas de armadura e a variação da espessura da capa de concreto. Os resultados mostraram que o modelo consegue representar de maneira adequada o comportamento da estrutura apesar das simplificações consideradas para a modelagem.
dc.description: Composite steel-concrete slim floors are characterized by the inlay of the concrete slab on the same plane of the steel beam, with the slab supported by the bottom flange of the profile. The main advantage of this system compared to the conventional mixed beam is the reduction of the overall height of the compound. This study aims to establish a numerical model built in finite element software TNO DIANA®. The model proposed in this research sought subsidies for its validation in experimental and numerical results achieved in others researches. In the validation phase were changed several factors to evaluate the influence of each of them, calibrating the model until the results come closer to the experimental. After the model has been calibrated, were analyzed the influence of some parameters on the overall behavior of the structure, among them: the strength of concrete (fck), the consideration of reinforcement bars placed on the slab with different rates and the variation of the thickness of the concrete slab. The results showed that the model can adequately represent the structural behavior despite the simplifications considered for modeling.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-28072010-093719/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-28072010-093719
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Estruturas mistas
dc.subject: Piso misto de pequena altura
dc.subject: Slim floor
dc.subject: Composite slim floor
dc.subject: Composite structures
dc.subject: Numerical analysis
dc.title: Análise numérica de pisos mistos aço-concreto de pequena altura
dc.title: Numerical analysis of steel-concrete composite slim floor
dc.type: Dissertação de Mestrado