Alternativas para optimização da ação fotodinâmica no tratamento de câncer superficial
| dc.contributor | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.creator | Silva, Dilleys Ferreira da | |
| dc.date | 2014-11-28 | |
| dc.date | 2015-03-11 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O estudo da distribuição e propagação a luz em tecidos biológicos é importante para diversas aplicações em fototerapias e diagnóstico. Os tecidos biológicos são considerados meios túrbidos, onde existe uma combinação de absorção e espalhamento, e a determinação do comportamento da luz dentro deles tem sido estudado através da aplicação de modelos que tem suas limitações. Então, determinar e manipular a distribuição para entrega da melhor dose de luz é crucial para o sucesso dos tratamentos. Para casos de Terapia Fotodinâmica, em particular, os tratamentos de lesões planas lisas, em grande parte dos casos, são bem sucedidos. Este sucesso deve-se ao fato de que existe uma boa possibilidade de distribuição uniforme da luz dentro do tecido da lesão tratada. Por outro lado, para tumores espessos de superfícies irregulares, a iluminação é dificultada devido à presença de sombras, rachaduras entre outras imperfeições sobre a lesão. Deste modo, a entrega da dose de luz inadequada e a iluminação não homogênea, resultam em regiões de necroses parciais e recidiva. Portanto, é decisivo melhorar o perfil da distribuição dentro do tecido. Neste trabalho avaliamos o acoplamento da luz utilizando um gel posicionado entre a fonte ( λ= 630 nm) e a superfície de um phantom sólido. O acoplamento do feixe foi melhorado incorporando baixas concentrações de espalhadores ao gel. Imagens do perfil de distribuição da luz foram coletadas e transformadas em matrizes de intensidades, e posteriores curvas de isointensidades. Nossos resultados mostraram uma grande melhora na uniformidade da distribuição. De fato, utilizando um meio acoplador, conseguimos entregar um feixe mais homogêneo promovendo uma melhor iluminação. Esta técnica elimina drásticamente os efeitos da rugosidade da superfície do phantom dentro do volume tratado. Acreditamos que esse trabalho mostra uma possibilidade de melhora na dosimetria para fototerapias. | |
| dc.description | The light propagation and distribution studies in biological media are importante for several phototherapy and diagmostic aplications. The biological tissues are considered turbida medias, where there is absortion and scattering combination, and determinate the light behavior inside this tissues have been studied by models that has some limitations.Then, to determine and control the light distribution to improve the light dose delivery is important for the treatment successful. For particular cases, such as Photodynamic Therapy (PDT) applied on smooth planar lesions treatments is appropriated, since there is a good possibility of uniform distribution of light within the tissue of the treated lesion. On the other hand, tumors with more thickness may not receive the needed doses of energy to cause its death. For an efficient treatment by photodynamic therapy is required an optimal coupling light inside the lesion tissue. Shadow effects, slits or physical irregularities in the lesion can lead a nonhomogeneous light distribution inside the tissue. The results can be a partial necrosis regions and tumor recurrence. Therefore it is crucial improving the light profile inside the tissue to overcome these problems. In this study, we measured the light profile inside the phantom after the light passing through a gel as coupler. We used a solid phantom as biological tissue model and was used a red laser (λ = 630 nm) as light source with an optical fiber to direct illumination. The coupling is controlled by introducing a gel with low concentration of scatters between the fiber and de phantom. Was collected pictures of light profile with a camera and the data were processed with MatLab software. Our results shows a strong improvement in the light distribution when the gel with scatters is positioned between fiber and tissue. In fact, a more homogeneous laser bean is delivered to tissue promoting a better light distribution. This technique eliminates drastically the roughness effect of the phantom surface in the bulk. We believe that this work shows a possibility of dosimetry improvement for phototherapy. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18158/tde-10022015-100102/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2014.tde-10022015-100102 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Dosimetria | |
| dc.subject | Fototerapia | |
| dc.subject | Hidrogel | |
| dc.subject | Dosimetry | |
| dc.subject | Hydrogel | |
| dc.subject | Phototherapy | |
| dc.title | Alternativas para optimização da ação fotodinâmica no tratamento de câncer superficial | |
| dc.title | Alternatives for optimization of photodynamic action in superficial cancer treatment | |
| dc.type | Tese de Doutorado |