Qualidade das informações contábeis, restrição financeira e decisões de investimento: evidências para a América Latina
dc.contributor: Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães
dc.creator: Carvalho, Flávio Leonel de
dc.date: 2012-12-07
dc.date: 2013-05-20
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O propósito do presente estudo foi investigar a relação entre qualidade das informações contábeis, restrição financeira e decisões de investimentos na América Latina. Para isso analisou-se uma amostra com 10.318 observações de 958 empresas não financeiras de capital aberto, oriundas de sete diferentes países, entre os períodos de 1992 a 2009. Com o uso do modelo probabilístico Logit estimou-se o impacto da qualidade dos lucros na probabilidade das firmas apresentarem superinvestimentos, subinvestimentos ou restrição financeira. Em seguida, utilizando o método dos momentos generalizados (GMM) e uma adaptação do modelo acelerador de investimentos, estimaram-se os determinantes dos investimentos. Os resultados indicam que uma pior qualidade nos lucros possa reduzir a probabilidade de decisões eficientes de investimentos e aumentar a possibilidade de subinvestimentos. Verificou-se haver indícios de que a pior qualidade nos lucros possa exacerbar os problemas causados pelo conflito de interesses entre os tomadores de decisões e os investidores das firmas latino-americanas, pois a baixa qualidade nos lucros mostrou-se positivamente associada às taxas de investimentos das firmas com superinvestimentos e negativamente relacionada às taxas de investimentos das firmas com subinvestimentos. Por fim, os resultados indicam que a qualidade dos lucros afeta a sensibilidade dos investimentos ao caixa das firmas que estejam em situação de restrição financeira. Assim, conclui-se que a qualidade das informações financeiras, como ferramenta para redução de assimetria de informações, pode impactar as decisões de investimentos das empresas da América Latina.
dc.description: The purpose of this study was to investigate the relationship among accruals quality, financial constraint and investment decisions in Latin America. For this, it was analyzed a sample with 10,318 observations of 958 non-financial companies from seven different countries, between 1992 to 2009. Using the probabilistic model Logit it was estimated the impact of earnings quality on the probability of overinvestment, underinvestment and financial constraints. Then, using the generalized method of moments (GMM) and an adaptation of the accelerator model of investment, it was estimated the investment determinants. The results indicate that a poor accruals quality can reduce the probability of efficient investment decisions and increase the possibility of underinvestment. The results show that poor accruals quality could exacerbate the problems caused by the conflict of interest between decision-makers and investors from Latin American firms, because poor accruals quality was positively associated with investment rates for firms with overinvestment and negatively related to firms investment for firms with underinvestment. Finally, the results indicate that the accruals quality affects the investment-cash flow sensitivities for firms in financial constraint situation. Thus, we concluded that quality of financial information, as a tool to reduce information asymmetries, might affect the investment decisions in Latin America.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-15052013-100116/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2012.tde-15052013-100116
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Assimetria de informação
dc.subject: Qualidade dos lucros
dc.subject: Subinvestimentos
dc.subject: Superinvestimentos
dc.subject: Earnings quality
dc.subject: Information asymmetry
dc.subject: Overinvestment
dc.subject: Underinvestment
dc.title: Qualidade das informações contábeis, restrição financeira e decisões de investimento: evidências para a América Latina
dc.title: Accounting information quality and investments decisions: evidences for Latin America
dc.type: Tese de Doutorado