Estudo da condutividade hidráulica em solos não saturados
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Alfaro Soto, Miguel Angel | |
dc.date.issued | 2018-06-13 | |
dc.description.abstract | A condutividade hidráulica de dois solos não saturados típicos da região de São Carlos, um arenoso e outro argiloso é estudada através de ensaios de campo empregando o permeâmetro Guelph. Duas alternativas de ensaio foram empregadas e os resultados experimentais foram analisados com os modelo teóricos de REYNOLDS e ELRICK (1985) e PHILIP (1985). Paralelamente, obtiveram-se em laboratório curvas de retenção de água dos solos o que possibilitou determinar a função condutividade hidráulica através das fórmulas empíricas de VAN GENUCHTEN, (1980) e de GARDNER (1958). As características e a variação dos valores da condutividade hidráulica não saturada de campo fornecidos pelo permeâmetro Guelph, são discutidos e confrontados com aqueles obtidos a partir dos métodos indiretos provenientes de laboratório. Observou-se que as condutividades hidráulicas saturadas nos solos foram praticamente iguais, quer se considerem os resultados de campo ou laboratório. Os resultados de campo mostraram-se mais consistentes para o solo argiloso qualquer que tenha sido a técnica de ensaio. O parâmetro α da equação de GARDNER (1958) obtido no campo resultou maior que o valor sugerido na literatura ou obtido em laboratório para o solo arenoso. Para o solo argiloso, todas as opções de obtenção do parâmetro tenderam a fornecer valores praticamente iguais. | |
dc.description.abstract | The unsaturated hydraulic conductivity of two typical soils from the region of São Carlos City, sandy and clayey soils, has been studied through field tests using the Guelph permeameter. Two different alternatives of tests have been performed and the experimental data have been analyzed following the theoretical models from REYNOLDS and ELRICK (1985) and PHILIP (1985). However, soil-water characteristic curves were obtained in such a way that the hydraulic conductivity function could be evaluated using the empirical expressions from VAN GENUCHTEN (1980), and GARDNER (1958). The characteristics and the variation of the field unsaturated hydraulic conductivity values from the Guelph permeameter are discussed and compared to those from laboratory indirect methods. The field results showed to be more consistent to the clayey soil independent on the test or calculation method. The α value (GARDNER, 1958) parameter obtained in the fields was Iarger than the values suggested in the literature or obtained in laboratory for the sandy soil. To the clayey soil, all the obtaining options of the parameter tended to supply values quite the same. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-12062018-163542 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Condutividade hidráulica não saturada | |
dc.subject | Solo não saturado | |
dc.subject | Permeâmetro Guelph | |
dc.subject | Ensaios de campo | |
dc.subject | Curva de retenção de água | |
dc.subject | Field tests | |
dc.subject | Guelph permeameter | |
dc.subject | Soil-water characteristic curves | |
dc.subject | Unsaturated hydraulic conductivity | |
dc.subject | Unsaturated soils | |
dc.title | Estudo da condutividade hidráulica em solos não saturados | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |