Seleção de áreas para aterros sanitários baseada em mapeamento geotécnico e Analytic Hierarchy Process - AHP
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Marques, Gilvana Nogueira
dc.date.issued: 2017-10-05
dc.description.abstract: Dentre as várias técnicas de tratamento e disposição dos resíduos sólidos urbanos a disposição em aterros sanitários é a mais usada, devido ao baixo custo e relativa simplicidade operacional. No entanto, a falta de estudos para áreas adequadas é um dos principais fatores limitantes da aplicação desta técnica. É imprescindível o conhecimento dos atributos do meio-físico para avaliar as suas várias interações com o aterro sanitário. Essas interações e a variedade de atributos, dificultam a seleção do local adequado para a instalação do aterro sanitário. Diante disto, há a necessidade de uma metodologia que considere as interações, juntamente com os atributos, e se mostre eficaz na seleção do melhor local para o aterro. Propões-se aqui uma metodologia que considera 14 atributos do meio físico, referentes ao substrato rochoso, materiais inconsolidados, água e feições de relevo. Em vista da variedade de atributos, múltiplas alternativas possíveis e objetivos muitas vezes conflitantes, a serem considerados, foi aplicada a técnica de tomada de decisão denominada processo hierárquico analítico (PHA). O PHA divide um problema complexo em problemas mais simples na forma de uma hierarquia de decisão e, permitiu a obtenção do índice de adequabilidade (I.A.), que representa o valor numérico da adequabilidade de uma determinada áreas para a instalação de aterros sanitários, além de possibilitar a sua hierarquização em relação às áreas adjacentes. Esta metodologia foi aplicada na região de Araraquara, estado de São Paulo, limitada pelo paralelos 21º45\' e 22º00\' sul e meridianos 48º00\' minutos e 48º15\' minutos oeste Gr. O I.A. possibilitou o zoneamento e a classificação de unidades de combinação em favorável, moderada, severa e restritiva para a implantação de um aterro sanitário. A metodologia mostrou-se eficaz e permitiu comparar os 14 atributos de forma numérica, ao introduzir a ) técnica de tomada de decisão através do processo de hierarquia analítica. Desta forma, apresentou as vantagens de diminuir a subjetividade do processo de seleção e ponderar atributos inter-dependentes, direcionados ao objetivo de selecionar áreas para a implantação de um aterro sanitário.
dc.description.abstract: Among several techniques for disposition and treatment of urban solid waste, sanitary landfill is the most employed, by their low cost and relative operational simplicity. However, the lack of research for suitable areas is one of the main problems to the application of this technique. It is necessary to know the attributes of the environment to assess their numerous interactions with the environment sanitary landfill. This interactions and the variety of the attributes becomes diffilcut the selection of the most suitable area to the installation of the sanitary landfill. A methodology to be effiecient in the selection of the best site to this facility, must consider the interactions and the attributes of the environment. This paper proposes a methodology which consider 14 attributes of the environment related to the rocky substrate, unconsolidated materials, water and relief. Because the variety of attributes, multiple possible alternatives and competing objectives to be consider was applied a decision support system (D.S.S.) technical named analytic hierachy process (AHP) which divides a complex problem in simpler ones in the form of a decision hierarchy. The use of AHP reaches the numerical suitability index (SI), of the areas to the installation of a sanitary landfill and becomes possible to hierarchy these areas. This methodology was applied in an area located in the Araraquara region, São Paulo state, limited by the parallels 21º45\' and 22º15\' south and meridians 48º00\' and 48º15\' West gr. The use of the suitability index (SI) permitted the zoning and ranking of the sub-areas and their classification in favorable, moderate, severe and restrictive to the installation of a sanitary landfill. The methodology to compare the 14 attributes in a numerical way by the use of the making decision technique applied to the AHP. By this way had the advantage of less subjectivity of the process of area selection and to weigh inter-dependents attributes, addressed to the objective of to select sites to the sanitary landfill.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-04102017-163803
dc.languagept
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Atributos do meio-físico
dc.subject: Processo hierárquico analítico
dc.subject: Analytic Hierarchy Process
dc.subject: Attributes of the environment
dc.subject: Sanitary landfill
dc.title: Seleção de áreas para aterros sanitários baseada em mapeamento geotécnico e Analytic Hierarchy Process - AHP
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado