Arquitetura pipeline para processamento morfológico de imagens binárias em tempo real utilizando dispositivos de lógica programável complexa
dc.contributor: Obac Roda, Valentin
dc.creator: Pedrino, Emerson Carlos
dc.date: 2003-10-17
dc.date: 2015-10-21
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A morfologia matemática é o estudo da forma utilizando as ferramentas da teoria de conjuntos e representa uma área extremamente importante em análise de imagens. Suas operações básicas são a dilatação e a erosão, e através destas é possível realizar outras operações mais complexas. A morfologia matemática fornece ferramentas poderosas para a realização de análise de imagens em baixo nível e tem encontrado aplicações em diversas áreas, tais como: visão robótica, inspeção visual, medicina, análise de textura, entre outras. Muitas destas aplicações requerem processamento em tempo real, e para sua execução de forma eficiente freqüentemente é utilizado hardware dedicado. A análise de imagens em baixo nível geralmente envolve computações repetidas sobre estruturas grandes de dados. Assim, o paralelismo parece ser um atributo necessário de um sistema de hardware capaz de executar eficientemente estas tarefas. As ferramentas da morfologia matemática são bem adequadas à implementação em arquiteturas pipeline. A necessidade de sistemas capazes de realizar o processamento de imagens digitais em tempo real, com o menor custo e tempo de desenvolvimento, tem sido suprida pela tecnologia de dispositivos de lógica programável complexa. Assim, neste trabalho foi projetada e implementada uma arquitetura pipeline dedicada para dilatação e erosão de imagens binárias em tempo real utilizando dispositivos lógicos programáveis de alta capacidade. Esta arquitetura é capaz de processar imagens binárias de 512 x 512 pixels. Os estágios desta arquitetura são flexíveis, permitindo a reprogramação da forma e do tamanho dos elementos estruturantes utilizados nas operações morfológicas. A arquitetura desenvolvida apresentou um desempenho satisfatório, demonstrando ser uma alternativa viável e eficiente.
dc.description: Mathematical morphology is a very important image analysis area that uses set theory tools to study shapes. The basic operations in mathematical morphology are dilation and erosion, these can be used for more complex operations. Mathematical morphology has powerful tools for low level image processing and has been used in a wide range of applications such as robotic vision, visual inspection, medicine and texture analysis. Low level image processing requires repetitive processing over large data structures, dedicated parallel computing hardware is often used. Complex field programmable logic devices (CPLDs) have increasingly been used for the fast development of real time image processing systems. In this work we present a pipeline architecture for real time erosion and dilation operations, the architecture was developed using high density programmable logic devices. The developed architecture can process 512 x 512 pixels binary images, and has flexible stages that can be reprogrammed according to the shape and size of the structuring elements used in the morphological operations. Tests performed using the architecture demonstrated its good performance and that it is a good and efficient alternative for dedicated morphological image processing operations.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-21102015-115138/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-21102015-115138
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Arquitetura pipeline
dc.subject: Dispositivos de lógica programável complexa
dc.subject: Morfologia matemática
dc.subject: Complex programmable logic devices
dc.subject: Mathematical morphology
dc.subject: Pipeline architecture
dc.title: Arquitetura pipeline para processamento morfológico de imagens binárias em tempo real utilizando dispositivos de lógica programável complexa
dc.title: Real time, programmable logic devices based, pipeline architecture for morphological binary image processing
dc.type: Dissertação de Mestrado