Análise teórica e experimental da ebulição nucleada de refrigerantes halogenados
dc.contributor | Saiz Jabardo, José Maria | |
dc.creator | Ribatski, Gherhardt | |
dc.date | 2002-04-08 | |
dc.date | 2015-10-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O estudo consistiu em uma análise teórica experimental, com o desenvolvimento de uma correlação, dos parâmetros que afetam a ebulição nucleada de refrigerantes halogenados em superfícies cilíndricas lisas. Uma ampla análise da literatura permitiu levantar os distintos tópicos envolvendo este tema destacando entre eles o presente estudo. A análise da literatura envolveu, ainda, um estudo detalhado dos fundamentos da ebulição e das correlações para a previsão do coeficiente de transferência de calor. Foi projetado e construído um aparato experimental no qual foram realizados ensaios envolvendo superfícies de aço inoxidável, cobre e latão, os refrigerantes R-11, R-123, R-12, R-22 e R-134a, fluxos específicos de calor entre 0,8 e 120 kW/m², pressões reduzidas de 0,008 a 0,26 e rugosidade aritmética média variando entre 0,02 e 3,3 μm. A análise destes resultados possibilitou a verificação de comportamentos físicos inéditos segundo a literatura consultada. Destaca-se a análise de efeitos da condução longitudinal e da resistência térmica de contato entre a superfície de transferência de calor e os termopares. Esta análise foi incorporada ao procedimento de determinação da temperatura superficial, e permitiu estabelecer a distribuição de temperaturas ao longo do perímetro da superfície. Finalmente, com base no banco de dados levantado, foi desenvolvida uma correlação para o coeficiente de transferência de calor em ebulição nucleada plenamente desenvolvida de refrigerantes halogenados. | |
dc.description | The present research has been focused in a theoretical and experimental analysis of the parameters that affect the pool boiling of halocarbon refrigerants in smooth cylindrical surfaces with the development of a correlation. A wide survey of the literature allowed to list the distinct topics related to this subject and to highlight among them the theme of this study. The literature analysis still involved a detailed study of the pool boiling fundamentals and of the correlations for the pool boiling heat transfer coefficient. An experimental set up has been developed and constructed in which were raise data involving surfaces of stainless steel, copper and brass, the refrigerants R-11, R-123, R-12, R-22 and R-134a, specific heat flux range of 0.8 to 120 kW/m², reduced pressures from 0.008 to 0.26 and arithmetic mean roughness varying between 0.02 and 3.3 μm. The analysis of these results revealed, according to the consulted literature, unpublished physical behaviors. In this work the effects of the longitudinal conduction and of the thermal contact resistance between the heat transfer surface and the thermocouple were analyzed carefully. This analysis was incorporated to the superficial temperature determination procedure and allowed to establish the temperature distribution along the surface perimeter. Finally, using the data base raised in this research, a simple and accurate correlation for the fully developed pool boiling heat transfer coefficient for halocarbon refrigerants applications has been developed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-28102015-142627/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2002.tde-28102015-142627 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Ebulição nucleada | |
dc.subject | Mudança de fase | |
dc.subject | Refrigerantes halogenados | |
dc.subject | Transferência de calor | |
dc.subject | Change of phase | |
dc.subject | Halocarbon refrigerants | |
dc.subject | Heat transfer | |
dc.subject | Pool boiling | |
dc.title | Análise teórica e experimental da ebulição nucleada de refrigerantes halogenados | |
dc.title | Theoretical and experimental analysis of pool boiling of halocarbon refrigerants | |
dc.type | Tese de Doutorado |