Vigas de concreto com taxas reduzidas de armadura de cisalhamento: influência do emprego de fibras curtas e de protensão
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Furlan Junior, Sydney | |
dc.date.issued | 2018-04-25 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho investiga-se o comportamento resistente de vigas de concreto com taxas reduzidas de armadura transversal, analisando-se as possibilidades de melhoria de desempenho pelo reforço do concreto com fibras curtas de aço e polipropileno e pela aplicação da protensão, através de ensaios em vigas de seção quadrada e vigas protendidas de seção duplo-T. Apresenta-se também uma revisão de conhecimentos sobre o comportamento estrutural de elementos de concreto armado ou protendido, com ênfase nas solicitações por força cortante e os principais conceitos sobre os compósitos constituídos de matriz de cimento reforçada com fibras. As principais alterações decorrentes da introdução das fibras foram o aumento da resistência ao cisalhamento, da rigidez após a fissuração e da dutilidade. A protensão aumenta a resistência ao cisalhamento, a resistência à fissuração e a extensão da zona não fissurada, e torna as bielas mais abatidas. Tanto as fibras quanto a protensão proporcionam alívio da tensão nos estribos. | |
dc.description.abstract | This thesis presents an experimental analysis of the structural behavior of concrete beams with reduced shear reinforcement ratios. Improvements on performance due to prestressing and steel and polypropilene fibers are analized in rectangular and T beam models. A state-of-the-art is presented on shear strength of reinforced and prestressed concrete beams and on fiber reinforced cement-based composites. The main effects due to fiber addition are the increasing of the shear strength, post-cracking stiffiness and ductility. Prestressing helps to increase the shear strength, cracking strength and extension of the non-cracked zone and it turns the struts less inclined. Fibers as well prestressing reduce the stresses on stirrups. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-25042018-111127 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Cisalhamento | |
dc.subject | Concreto | |
dc.subject | Seção delgada | |
dc.subject | Fibra | |
dc.subject | Protensão | |
dc.subject | Shear | |
dc.subject | Prestressed | |
dc.subject | Fiber | |
dc.subject | Concrete | |
dc.subject | Thin-walled section | |
dc.title | Vigas de concreto com taxas reduzidas de armadura de cisalhamento: influência do emprego de fibras curtas e de protensão | |
dc.title.alternative | Concrete beams with reduced shear reinforcement ratios: effect of prestressing and short fibers | |
dc.type | Tese de Doutorado |