Avaliação de um ambiente computacional integrado para desenvolvimento de produtos no segmento de bens de capital com engenharia sob encomenda
dc.contributor | Rozenfeld, Henrique | |
dc.creator | Pereira, Moacir Marques | |
dc.date | 2005-11-18 | |
dc.date | 2006-07-04 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho avalia o grau em que a integração de sistemas de informação tem atendido ao desenvolvimento de bens de capital com engenharia sob encomenda, com base em objetivos de desempenho para o processo de desenvolvimento de produtos. Descreve uma investigação, realizada por meio de pesquisa-ação, sobre o ambiente de desenvolvimento de produtos em uma indústria de bens de capital, conduzida sob a perspectiva organizacional e da tecnologia da informação. Objetiva aumentar a difusão deste tipo de informação para os profissionais deste ramo de atividade e comunidade científica, bem como servir como base para pesquisas e ações de melhoria para a empresa estudada. Focaliza a relevância da caracterização de um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos que otimize as atividades de tomada de decisão, controle de fluxo de trabalho, armazenamento de informações e documentos e retro-alimentação de informações em ambientes com engenharia sob encomenda. Apresenta os desafios enfrentados pela empresa estudada quanto à estabilização dos seus processos após uma ampla reformulação da aplicação de sistemas de informação, abordando elementos de sua dinâmica organizacional e diagnosticando o comportamento destes elementos diante das integrações executadas. Aborda ainda os aspectos humanos envolvidos neste segmento, considerando-os como fatores críticos para a aplicação e desenvolvimento de soluções | |
dc.description | This work evaluates the support level offered by integrated information systems to engineered-to-order development of capital goods, based on the product development process performance objectives. It describes an investigation, performed by means of an action-research, about the product development environment in a capital goods industry, carried out under the organizational and information technology perspectives. It aims to increase the diffusion of this kind of information among the professionals in this production segment and scientific community, as well to serve as a research and improvement actions base to the studied company. The work focuses on the relevance of a reference model characterization to the product development process in order to optimize the decision making activities, workflow control, document and information storage and feedback in engineering-to-order environments. It presents the challenges faced by the studied company to reach the processes stabilization after a broad changeover of its information systems applications, analyzing its dynamics organizational elements and making a diagnosis of these elements behaviour, considering the achieved integration. It still analyzes the human aspects involved in this industry segment, considering these aspects as critical factors for solutions development and application | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-03052006-191742/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-03052006-191742 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | integração de sistemas | |
dc.subject | desenvolvimento de produto | |
dc.subject | engenharia sob encomenda | |
dc.subject | estrutura de produto | |
dc.subject | indústria de bens de capital | |
dc.subject | manufatura sob encomenda | |
dc.subject | product structure | |
dc.subject | product development | |
dc.subject | make-to-order | |
dc.subject | capital goods industry | |
dc.subject | engineer-to-order | |
dc.subject | systems integration | |
dc.title | Avaliação de um ambiente computacional integrado para desenvolvimento de produtos no segmento de bens de capital com engenharia sob encomenda | |
dc.title | Evaluation of an integrated computerized environment for engineered-to-order product development in capital goods segment | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |