Estudo do comportamento físico-mecânico de tijolos de solo-cimento com adição de rejeitos de minerações de quartzito
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Reis, Fernanda Medeiros Dutra | |
| dc.date.issued | 2020-05-12 | |
| dc.description.abstract | O aproveitamento de resíduos de mineração no setor da construção civil é uma alternativa economicamente atrativa e ambientalmente correta. Em algumas situações esses resíduos podem ser utilizados com vantagens técnicas e redução de custos, como é o caso, por exemplo, da produção de tijolos solo-cimento. Este trabalho tem como finalidade estudar o comportamento físico-mecânico de tijolos de solo-cimento (TSCQ) confeccionados com a adição de rejeitos de minerações de quartzito oriundos da cidade de Alpinópolis, localizada na região sudoeste do estado de Minas Gerais. Apresentando assim, uma solução técnica para reduzir o custo da produção dos tijolos de solo-cimento, possibilitando o aproveitamento deste resíduo e, dessa forma, minimizando os impactos ambientais decorrentes das atividades de mineração. A metodologia incluiu: a) ensaios de caracterização geotécnica das amostras de solo, dos rejeitos de quartzito e das misturas destes materiais visando a produção de TSCQ; b) procedimento experimental para a definição das dosagens dos traços, realizada por meio de uma análise estatística de experimentos através de um planejamento fatorial 3², com duas variáveis independentes: porcentagem de quartzito e traço solo-cimento; c) preparação das misturas e a fabricação e d) caracterização físico-mecânica dos TSCQ, por meio dos ensaios de resistência à compressão simples e absorção de água, ambos aos 7 e aos 28 dias de idade. Após a obtenção dos resultados, as análises estatísticas possibilitaram avaliar os efeitos das variáveis independentes sobre a resistência à compressão (ft). Pelo método de superfície de respostas foi possível demonstrar o comportamento das misturas e determinar as misturas ótimas para cada tipo de quartzito (traço 1:10 com adição de 30% de quartzito). De forma geral, os resultados dos ensaios de resistência à compressão e absorção de água sugerem a possibilidade do uso do rejeito de quartzito sem o comprometimento das propriedades mecânicas relacionadas à resistência e à absorção de água dos tijolos solo-cimento. | |
| dc.description.abstract | The use of mining waste in the construction sector is an economically attractive and environmentally sound alternative. In some situations such waste can be used with technical advantages and cost reduction, as in the case of, for example, the production of soil-cement bricks. This work aims to study the physical-mechanical behavior of soilcement bricks (TSCQ) made with the addition of tailings from quartzite mining from the city of Alpinópolis, located in the southwest region of the state of Minas Gerais. Featuring a technical solution to reduce the cost of production of soil-cement bricks, allowing the use of this residue and, thus, minimizing the environmental impacts resulting from mining activities. The methodology included: a) geotechnical characterization tests of soil samples, quartzite tailings and mixtures of these materials aiming the production of TSCQ; b) experimental procedure for the definition of trace strengths, performed by means of a statistical analysis of experiments using a 3² factorial design, with two independent variables: percentage of quartzite and soil-cement trait; c) preparation of the mixtures and the manufacturing and d) physical-mechanical characterization of the TSCQ, through the tests of resistance to simple compression and absorption of water, both at 7 and at 28 days. After obtaining the results, the statistical analyzes allowed to evaluate the effects of the independent variables on the compressive strength (CS). By the response surface method it was possible to demonstrate the behavior of the mixtures and to determine the optimal mixtures for each type of quartzite (trace 1:10 with addition of 30% quartzite). Overall, the results of the tests of compressive strengh and water absorption suggest the possibility of the use of the quartzite waste without compromising the mechanical properties related to the resistance and the water absorption of the soil-cement bricks. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2020.tde-07052020-192228 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | sustentabilidade ambiental | |
| dc.subject | ANOVA | |
| dc.subject | solo-cimento | |
| dc.subject | construção civil | |
| dc.subject | rejeito de mineração | |
| dc.subject | soil-cement | |
| dc.subject | mining wastes | |
| dc.subject | environmental sustainability | |
| dc.subject | civil construction | |
| dc.subject | ANOVA | |
| dc.title | Estudo do comportamento físico-mecânico de tijolos de solo-cimento com adição de rejeitos de minerações de quartzito | |
| dc.title.alternative | Study of the physical-mechanical behavior of soil-cement bricks with the addition of quartzite tailings | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |