Formação e processamento de imagens de ultrassom
dc.contributor | Maciel, Carlos Dias | |
dc.creator | Lee, Jen John | |
dc.date | 2010-05-05 | |
dc.date | 2010-07-14 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Imagens acústicas permitem a inspeção e análise de tecidos biológicos e outros materiais de forma não destrutiva, o que é desejado tanto para aprimorar e aumentar o conhecimento sobre o objeto analisado, quanto para diagnosticar ou assegurar a qualidade do mesmo. Este trabalho foi motivado pela falta de recursos quantitativos para análise e diagnósticos via imagens de ultrassom, normalmente baseados em métodos qualitativos, ou seja, experiência e bom senso dos inspetores, além da falta de sistemas de imageamento que permitam a aquisição do sinal puro de RF. Possuir métodos quantitativos de análise é essencial para o desenvolvimento de novos materiais piezelétricos, modelos biomédicos de tecidos e métodos de diagnóstico. Neste trabalho, foi desenvolvido um sistema eletro-mecânico de varredura sincronizado com o sistema de aquisição de sinais de ultrassom e formação de imagem por diferentes métodos de interpolação que permitiu o desenvolvimento de um algoritmo de segmentação de imagens baseado em watershed para separação e contagem de formas em modelos phantom de tecidos moles. Percebeu-se que o uso de um filtro estatístico de Wiener, mesmo sem grandes vantagens para análise qualitativa, possui resultado positivo como pré-processamento para segmentação automática. | |
dc.description | Acoustic imaging allows the inspection and analysis of biological tissue and others materials in a non-destructive way, what is desired to improve the knowledge and to insure the quality about the analyzed object. This work was motivated by the lack of quantitative methods of analysis, usually based on qualitative diagnoses from experienced inspectors, what can vary, as well the lack of imaging systems where the pure RF signal of ultrasound could be acquired. Quantitative methods of analysis are highly desired when developing new piezoelectric materiais, biomedic phantom models and new diagnoses methods. It was developed in this work: an electrical-mechanic scanning system synchronized with the ultrasound acquisition device and image formation by different methods that allowed the development of an algorithm to prepare and to segment these images and different soft tissue phantom models. It was noticed that a statistic Wiener filter, even with no advantages for qualitative analysis of an image, improved the automatic segmentation of it. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-24062010-154946/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-24062010-154946 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Wiener | |
dc.subject | Watershed | |
dc.subject | Ultrassom | |
dc.subject | Segmentação | |
dc.subject | Modo-B | |
dc.subject | Distância quarteirão | |
dc.subject | Distância euclidiana | |
dc.subject | Aquisição | |
dc.subject | Euclidean distance | |
dc.subject | Wiener | |
dc.subject | Watershed | |
dc.subject | B-mode | |
dc.subject | Ultrasound | |
dc.subject | Segmentation | |
dc.subject | Cityblock distance | |
dc.subject | Acquisition | |
dc.title | Formação e processamento de imagens de ultrassom | |
dc.title | Formation and processing of ultrasound images | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |