Métodos heurísticos para a programação em flow shop permutacional com tempos de setup separados dos tempos de processamento e independentes da seqüência de tarefas
dc.contributor: Moccellin, João Vitor
dc.creator: Boiko, Thays Josyane Perassoli
dc.date: 2008-06-11
dc.date: 2008-07-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho dedica-se ao problema de programação em flow shop permutacional com tempos de setup separados dos tempos de processamento e independentes da seqüência de execução das tarefas com o objetivo de minimizar a duração total da programação (Makespan). Por intermédio de investigações realizadas sobre as características estruturais do problema de programação e sua solução, uma propriedade deste problema é apresentada. Esta propriedade, denominada \"Propriedade LBY\", considerando quaisquer duas tarefas adjacentes Ju e Jv (Ju imediatamente precede Jv) independentemente de suas posições na seqüência de tarefas, fornece, um limitante inferior do tempo de espera para a tarefa Jv entre o fim do seu processamento na máquina Mk e o início do seu processamento na máquina seguinte. Dois novos métodos heurísticos são desenvolvidos, com base na propriedade apresentada e no procedimento de inserção de tarefas dos conhecidos métodos N&M e NEH: um construtivo, denominado BMc; e, um melhorativo, denominado BMm. Os métodos heurísticos propostos são comparados com os métodos heurísticos melhorativos de Cao; Bedworth (1992) e Rajendran; Ziegler (1997), através de um grande número de problemas gerados aleatoriamente. Os tempos de processamento são distribuídos no intervalo [1, 99] e os tempos de setup nos intervalos de [1, 49], [1, 99], [51, 149] e [101, 199]. Os métodos são avaliados quanto à porcentagem de sucesso em obter a melhor solução, ao desvio relativo médio e o tempo médio de computação. Os resultados da experimentação computacional mostram a qualidade do método construtivo BMc e a melhor performance do método melhorativo BMm. Estes resultados são apresentados e discutidos.
dc.description: This work addresses the permutation flow shop scheduling problem with separated, non-batch, and sequence-independent setup times with the objective of minimizing the total time to complete the schedule (Makespan). Following an investigation of problem structural characteristics and your solution a property of this scheduling problem is presented. This property, denoted by \"Property LBY\", given any two adjacent jobs Ju e Jv (Ju immediately precedes Jv), regardless of their position in the sequence of jobs, provides an lower bound of the waiting time for job Jv between the end of its operations on the machine Mk and the beginning on machine M(k+1). Two news heuristics methods are development, on the basis of the presented property and in the job insertion procedure of the known methods named N&M and NEH: one constructive, denote by BMc; and, one improvement, denote by BMm. The proposed heuristics methods are compared with the improvement heuristics methods of Cao; Bedworth (1992) and Rajendran; Ziegler (1997), by a large number of randomly generated problems. The processing time are sampled from a distribution ranging from [1, 99] and, the setup times are sampled from distributions ranging from [1, 49], [1, 99], [51, 149] and [101, 199]. The methods are evaluated by the percentage of success in find the best solution, the average relative deviation and the average computation time. The results of the computational investigation show the quality of the constructive heuristic method BMc and that the improvement heuristic method BMc outperforms all others. These results are presented and discussed.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-16072008-104640/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-16072008-104640
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Flow shop permutacional
dc.subject: Programação da produção
dc.subject: Tempos de setup
dc.subject: Permutation flow shop
dc.subject: Production scheduling
dc.subject: Setup times
dc.title: Métodos heurísticos para a programação em flow shop permutacional com tempos de setup separados dos tempos de processamento e independentes da seqüência de tarefas
dc.title: Heuristic methods for the permutation flow shop scheduling problem with separated, non-batch, and sequence-independent setup times
dc.type: Dissertação de Mestrado