Controle de velocidade sensorless aplicado ao controle direto de torque da máquina de indução
dc.contributor | Aguiar, Manoel Luís de | |
dc.creator | Pereira, William César de Andrade | |
dc.date | 2014-02-14 | |
dc.date | 2014-03-19 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho é apresentado um estudo sobre o controle de velocidade sensorless aplicado ao Motor de Indução Trifásico (MIT) visando sobretudo, melhorar o desempenho da máquina de indução em aplicações na região de baixa frequência de operação. Para tanto, propõe-se uma abordagem utilizando a técnica de controle Direct Torque Control (DTC) com Space Vector Modulation (SVM) em conjunto com o Observador de Fluxo com Modelo de Tensão e Corrente (OFMTC), o que possibilita a estimação precisa da posição do vetor de fluxo do estator em baixa velocidade. Para a estimativa da velocidade do rotor é utilizado a estratégia Model Reference Adaptive System (MRAS) com mecanismo de adaptação fuzzy, a fim de se diminuir a sensibilidade aos parâmetros da máquina. O desempenho da estratégia de controle de velocidade sensorless proposta é testada em simulações com diferentes condições de operação buscando reproduzir alguns dos problemas encontrados em aplicações práticas, utilizando o software Matlab. Os resultados obtidos foram condizentes com resultados encontrados na literatura, comprovando o bom desempenho do sistema de controle de velocidade proposto. | |
dc.description | This work deals with the sensorless speed control for Three-phase Induction Motor in order to improve its operation at low speed and low frequency. At first, a Direct Torque Control employing Space Vector Pulse with Modulation (SVPWM) based on Flux Observer (voltage and current model) is studied and evaluated due to its high accuracy of estimating the stator-flux at low speed. The Model Adaptive Reference (MRAS) with Fuzzy Controler is chosen in order to estimate the rotor speed. This choice is based on its capability of high performance during Three-phase Induction Motor operation even if the machines parameters and the load change during the operation. At last, some simulations with diferent operational conditions at low speed are carried out in order to test the sensorless control. The results show a good perfomance and agreed with the results shown in recent papers. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-14032014-082811/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-14032014-082811 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Controle de velocidade Sensorless | |
dc.subject | Controle direto de torque | |
dc.subject | Motor de indução trifásico | |
dc.subject | Observador de fluxo | |
dc.subject | Direct torque control | |
dc.subject | Flux observer | |
dc.subject | Fuzzy controler | |
dc.subject | MRAS | |
dc.subject | Three-phase induction motor | |
dc.title | Controle de velocidade sensorless aplicado ao controle direto de torque da máquina de indução | |
dc.title | Sensorless speed control applied to direct torque control of induction machine | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |