Análise numérica de ligação entre vigas de aço e pilar misto preenchido com concreto
| dc.contributor | El Debs, Ana Lucia Homce de Cresce | |
| dc.creator | Barros, Danielle Airão | |
| dc.date | 2011-04-08 | |
| dc.date | 2011-06-06 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho abordou o estudo de ligação viga de aço e pilar misto preenchido com concreto a partir da aplicação de modelos numérico para representar o comportamento de duas tipologias de ligação: uma ligação parafusada com aderência entre os parafusos passantes e o núcleo de concreto e uma ligação soldada, validadas com base em resultados experimentais existentes. Os resultados obtidos nessa etapa foram considerados satisfatórios, dentro da proposta de modelagem, apesar das simplificações adotadas. Após a validação do modelo numérico foi desenvolvido um estudo paramétrico dos modelos de ligação para entender a influência de alguns parâmetros no comportamento global da estrutura, que foram: resistência à compressão do concreto e espessura do perfil tubular e perfil da viga, com posterior discussão da relação momento-rotação das duas tipologias de ligação estudadas. A mudança do perfil da viga foi o parâmetro que mais influenciou no comportamento global da ligação parafusada; enquanto que, para a ligação soldada, as variações de todos os parâmetros influenciaram no comportamento da ligação, com destaque para a variação do perfil da viga. | |
| dc.description | This research studied connections typology between steel beams to column filled with concrete from the application of numerical models that reproduce the behavior of two connections: bolted beam-column connection and welded beam-column connection, which were calibrated using existing experimental results. At this stage, the results were considered satisfactory, within the proposed model, despite the adopted simplifications. After the calibration, a parametric study was developed with the aim of verifying the influence of some parameters on the overall behavior of the structure, such as the concrete compression strength, the thickness of the tube wall and the beam properties, with discussions of bending moment-rotation of the studied connections. The beam properties were the parameters that most influenced on the overall behavior of the bolted beam-column connection, while, for the welded connection, all parameters influenced on the overall behavior of the connection, specially the beam properties. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-05062011-113242/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-05062011-113242 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Análise numérica | |
| dc.subject | Ligação parafusada | |
| dc.subject | Ligação soldada | |
| dc.subject | Ligação viga-pilar | |
| dc.subject | Beam-column connection | |
| dc.subject | Bolted connection | |
| dc.subject | Numerical analysis | |
| dc.subject | Welded connection | |
| dc.title | Análise numérica de ligação entre vigas de aço e pilar misto preenchido com concreto | |
| dc.title | Numerical analysis connection between steel beam to column filled with concrete | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |