Avaliação da toxicidade de líquidos percolados gerados no aterro controlado de Pau Queimado (município de Piracicaba, SP) para organismos aquáticos
dc.contributor | Oliveira Neto, Abílio Lopes de | |
dc.creator | Miranda, Viviane Faria de | |
dc.date | 2005-03-21 | |
dc.date | 2016-10-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O crescimento populacional, o desenvolvimento industrial e a expansão agrícola resultaram no aumento da geração de resíduos sólidos e na necessidade de se efetuar seu descarte de forma adequada e não prejudicial ao meio ambiente, principalmente aos recursos hídricos. O uso de aterros controlados é um dos métodos de disposição final de resíduos no solo, e possui falhas nas estruturas de apoio ambiental como sistemas de drenagem, impermeabilização, controle de entrada de resíduos, produção de líquidos percolados. Os líquidos percolados apresentam elevado potencial poluidor, e compreende, geralmente, o chorume, a água de infiltração e o material lixiviado, portanto, é importante avaliar sua toxicidade em relação aos ecossistemas aquáticos. Os testes de toxicidade foram realizados com Ceriodaphnia silvestrii, Chironomus xanthus e Daphnia similis e permitiram confirmar a toxicidade aguda destas amostras para os três organismos-teste realizados. Os testes de toxicidade crônica apresentaram diferença significativa, tanto na reprodução quanto na sobrevivência em relação ao controle, com Ceriodaphnia silvestrii. Nos testes com Daphnia similis, foi registrada uma diferença na reprodução apenas na presença de determinados líquidos percolados. Em alguns casos a diferença de precipitação não interferiu na toxicidade, porém nos testes efetuados com Chironomus xanthus foi verificada que a falta de precipitação pode ter aumentado a toxicidade dos líquidos percolados. | |
dc.description | Industrial, agrarian and population growth is responsible for the increased amount of solid waste what demands suitable procedures for waste disposal so as to preserve the environment, particularly and water resources. Landfill is one of the methods for final disposal of solid waste, but it is not adequate because it lacks drainage systems, waste input and out put controls, percolation control, etc. Liquid waste from those landfills has a very high polution potential, and includes the leachate, the infiltration water, and the overflow waste. That is why it is important to assess the degree of toxicity of those solid wastes in relation to the aquatic ecosystems. Toxicological tests were carried out with Ceriodaphnia silvestrii, Chironomus xanthus and Daphnia similis allowed to confirm high toxic level in those samples for the three tested organisms. Chronic toxicological tests presented statistic significant difference regarding reproduction and survival in relation to the control samples for Ceriodaphnia silvestrii. Daphnia similis, however presented significant difference in the reproduction in relation to some substances only. In some cases, precipitation did not interfere in the toxicological assessment, but the tests with Chironomus xanthus showed that the lack of precipitation might have affected the toxicology. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-07102016-105251/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-07102016-105251 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Toxicidade aguda e crônica | |
dc.subject | Aterro controlado | |
dc.subject | Líquidos percolados | |
dc.subject | Ceriodaphnia silvestrii | |
dc.subject | Chironomus xanthus | |
dc.subject | Daphnia similis | |
dc.subject | Leachate | |
dc.subject | Landfill | |
dc.subject | Daphnia similis | |
dc.subject | Chironomus xanthus | |
dc.subject | Ceriodaphnia silvestrii | |
dc.subject | Acute and chronic toxicity | |
dc.title | Avaliação da toxicidade de líquidos percolados gerados no aterro controlado de Pau Queimado (município de Piracicaba, SP) para organismos aquáticos | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |