Análise não-linear física simplificada de estruturas de contraventamento de edifícios de alvenaria estrutural
| dc.contributor | Ramalho, Marcio Antonio | |
| dc.creator | Gomes, Denise Itajahy Sasaki | |
| dc.date | 2010-05-19 | |
| dc.date | 2010-09-17 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Neste trabalho são discutidos os aspectos referentes à análise não-linear física de painéis de contraventamento em alvenaria estrutural. O objetivo foi a obtenção de coeficientes a serem aplicados ao produto de rigidez à flexão (EI) para a consideração da não-linearidade física de forma simplificada. As estruturas foram analisadas de forma paramétrica através de um modelo de elementos finitos lineares (pórtico plano), com a utilização de duas diferentes taxas de armaduras para uma combinação de ação horizontal e vertical aplicada. A ação horizontal limitou o deslocamento do topo do painel em H/3500, nas análises lineares. A ação vertical simulou a reação de uma laje com peso próprio e sobrecargas de utilização. A alvenaria foi considerada como um meio contínuo e homogêneo (macro-modelos). Foi apresentada uma metodologia para a obtenção do coeficiente de rigidez à flexão para ser aplicado nas análises lineares e simular o efeito da não-linearidade física. Os valores do coeficiente de redução do produto de rigidez à flexão apresentaram-se muito baixos, com uma variação de 0,1 a 0,4, sugerindo a verificação do modelo matemático bem como do programa utilizado nas análises. | |
| dc.description | This study deals with aspects related to the nonlinear analysis of physical shear walls in masonry. The objective was to obtain coefficients to be applied to the product of bendind stiffness (EI) for considering physically nonlinear behavior in a simplified analysis. The structures were analyzed usig a parametric finit element model using linear elements (plane frame), with two different reinforcement ratios for one combination of horizontal and vertical actions. The horizontal action limited de top displacement of the shear wall in H/3500. The vertical loads simulated the reaction of a slab with self-weight and burdens of use. The masonry was considered as a means continuous and homogeneous (Macro-models). Was presented a methodology for obtaining the coefficient of bending stiffness to be applied in linear analysis and simulate the effect of non-linearity. The coefficient of reduction product of bending stiffness were very low, with a variation of 0.1 to 0.4, suggesting the verification of mathematical model and the program used in the analysis. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-28072010-095239/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-28072010-095239 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | |
| dc.subject | Análise não-linear simplificada | |
| dc.subject | Elementos finitos | |
| dc.subject | Pórticos planos | |
| dc.subject | Finite elements | |
| dc.subject | Plane frames | |
| dc.subject | Simplified nonlinear analysis | |
| dc.subject | Structural masonry | |
| dc.title | Análise não-linear física simplificada de estruturas de contraventamento de edifícios de alvenaria estrutural | |
| dc.title | Simplified physical non-linear analysis on shear wall masonry buildings | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |