Estudo de junções aeronáuticas híbridas (metal-compósito) unidas mecanicamente
dc.contributor | Tita, Volnei | |
dc.creator | Venturini Neto, Sílvio | |
dc.date | 2010-04-27 | |
dc.date | 2010-09-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho consiste basicamente num estudo experimental de juntas híbridas metal-compósito unidas mecanicamente por fixadores. Foram analisadas juntas fabricadas através de uma chapa metálica de titânio unida a uma placa em compósito de fibra de carbono e resina epóxi por fixadores de monel. As juntas avaliadas são juntas simples (\"single lap joint\"), ou seja, as mesmas foram submetidas ao simples cisalhamento. Antes, porém, dos ensaios das juntas, foram fabricados corpos-de-prova (CDPs) do compósito seguindo as especificações das normas ASTM D3039 e ASTM D3518. Os ensaios de tração e cisalhamento dos CDPs de compósito possibilitaram a determinação de propriedades mecânicas, bem como de valores de resistência. Sob posse das propriedades e resistência média, foram executadas simulações computacionais via Método dos Elementos Finitos com o intuito de prever o comportamento mecânico das juntas a serem ensaiadas seguindo a norma ASTM D5961 e, assim, delinear estratégias para os ensaios. Os ensaios das juntas foram realizados, possibilitando assim a avaliação do comportamento mecânico de juntas híbridas e de seus mecanismos de falha. Por fim, as conclusões e as perspectivas para trabalhos futuros foram apresentadas. | |
dc.description | This work consists on an experimental investigation of hybrid joints (metal-composite) joined by fasteners. For this work, hybrid joints of titanium joined to composite (carbon fiber with epoxy resin) by monel fasteners were manufactured. Only single lap joints were investigated. However, before manufacturing specimens of joints, composite specimens were tested following the ASTM D3039 e ASTM D3518. The tensile and shear tests provided the mechanical properties and strength values of the composite. Finite element analyses of the hybrid joints were carried out, using average mechanical properties and strength values. These simulations followed the specifications of ASTM D5961 in order to predict the mechanical behavior of the joints during the experimental tests, as well as, provide a good strategy for the test setup. The experimental tests were carried out, observing the mechanical behavior and failure mechanisms of the hybrid joints. Finally, the conclusions and perspective of future works were showed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18148/tde-30072010-105737/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-30072010-105737 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Ensaios experimentais ("experimental testing") e mecanismos de falha | |
dc.subject | Estruturas aeronáuticas em material compósito | |
dc.subject | Juntas híbridas metal-compósito | |
dc.subject | Juntas mecânicas | |
dc.subject | Composite aeronautical structures | |
dc.subject | Failure mechanisms | |
dc.subject | Fastener joints | |
dc.subject | Hybrid joints metal-composite | |
dc.title | Estudo de junções aeronáuticas híbridas (metal-compósito) unidas mecanicamente | |
dc.title | Study of aeronautic hybrid mechanical joints (metal-composite) | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |