Pontes protendidas de madeira: parâmetros de projeto
dc.contributor: Calil Junior, Carlito
dc.creator: Okimoto, Fernando Sérgio
dc.date: 1997-08-20
dc.date: 2015-09-10
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O trabalho tem por objetivo o estudo teórico e experimental de pontes protendidas de madeira para pequenos vãos utilizando madeiras de reflorestamento. Para esta finalidade foram avaliados os parâmetros elásticos destas madeiras e o efeito da presença de juntas de topo na rigidez longitudinal do tabuleiro da ponte. A metodologia utilizada para obter os parâmetros elásticos é a experimentação em laboratório de placas ortotrópicas submetidas à torção. Os efeitos das juntas de topo foi verificado em ensaio de modelo reduzido e comparado a uma simulação numérica em computador utilizando o programa AnSYS 5.2 de elementos finitos, módulo Shell, com propriedades ortotrópicas. Finalmente é proposto um critério de dimensionamento para estas estruturas a partir dos resultados experimentais obtidos e de disposições de códigos internacionais.
dc.description: The aim of this work is the theoretical and experimental study of prestressed timber bridges to small spans using reforestation species. To this purpose elastics characteristics are analysed as well the butt joint effects on timber deck stiffeness. The experimental methodology was used to find the elastics characteristics is torsional tests in orthotropic plates. The butt joints effects was made in a reduced model and the results compared with a computer numerical analysis using the software AnSYS 5.2, shell module, with ortotropic characteristics. Finally, a design criteria was proposed to these structures using the experimental results obtained and the international codes recomendations.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-10092015-121144/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.1997.tde-10092015-121144
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Madeira
dc.subject: Ponte
dc.subject: Protensão
dc.subject: Bridge
dc.subject: Prestressed-laminated
dc.subject: Timber
dc.title: Pontes protendidas de madeira: parâmetros de projeto
dc.title: Stressed timber bridges: design characteristics
dc.type: Dissertação de Mestrado