Método dos elementos finitos generalizados para análise de estruturas em cascas de revolução
dc.contributor: Proenca, Sergio Persival Baroncini
dc.creator: Mangini, Marlos
dc.date: 2006-12-08
dc.date: 2007-03-16
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho está inserido no campo de estudo das cascas axissimétricas, tendo como objetivo a análise de seu comportamento estrutural mediante o desenvolvimento e aplicação de uma ferramenta numérica baseada no método dos elementos finitos generalizados. A utilização desse recurso é uma alternativa eficaz e difere do método dos elementos finitos convencional pela possibilidade de enriquecimento nodal das funções de aproximação. Como resultado pode-se dispensar o uso de redes muito refinadas. Com o intuito de evidenciar as vantagens do método adotado são apresentados exemplos comparando-se as soluções numéricas obtidas com soluções analíticas ou numéricas geradas com o do método dos elementos finitos convencional. Os resultados obtidos com um pequeno número de elementos finitos e com enriquecimento por funções polinomiais, mostraram-se convergentes já nos primeiros graus de enriquecimento. Desenvolve-se uma análise complementar de convergência baseada em estimativa de erro, mostrando que a metodologia adotada pode proporcionar melhores taxas de convergência em relação ao refino h quando predomina a regularidade da solução. A mesma análise aponta que a combinação dos refinos h e p pode levar a resultados mais precisos, com elevadas taxas de convergência, quando a solução (particularmente suas derivadas) apresentar regularidade menor.
dc.description: The present dissertation is inserted in the field of study of the axisymmetric shells. The objective is to analyze the structural behavior by means of the development and application of a numerical tool based on the generalized finite element method. The use of this resource is an efficient alternative to the conventional finite element method for the possibility of nodal enrichment of the approach functions. Therefore one can avoid the use of very fine nets. In addition, in order to evidence the advantages of the adopted method, there are shown examples comparing the numerical solutions with analytical or numerical values generated with the conventional finite element method. The results obtained with a small number of elements, including enrichment by polynomial functions, had revealed convergence in the first degrees of enrichment. It is developed a complementary convergence analysis based on estimate of error, showing that the adopted methodology can provide better convergence ratios in relation to the h-refinement, in the cases where the regularity of the solution predominates. The same analysis shows that the combination of the refinement in its versions h and p can give more accurate results, by increasing convergence, when the solution (particularly its derivatives) presents lower regularity.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-15032007-095510/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-15032007-095510
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Método dos elementos finitos generalizados
dc.subject: Erro de aproximação
dc.subject: Enriquecimento
dc.subject: Convergência
dc.subject: Cascas axissimétricas
dc.subject: Enrichment
dc.subject: Convergence
dc.subject: Error of approach
dc.subject: Generalized finite element method
dc.subject: Axisymmetric shells
dc.title: Método dos elementos finitos generalizados para análise de estruturas em cascas de revolução
dc.title: Generalized finite element method to analysis of structures in revolution shell
dc.type: Dissertação de Mestrado