Influência da atmosfera de sinterização na dureza e resistência à corrosão do aço inoxidável 17-4 PH conformado a partir do processo de moldagem de pós por injeção
dc.contributor: Casteletti, Luiz Carlos
dc.creator: Freitas, Willian Januário de
dc.date: 2015-03-20
dc.date: 2015-06-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O processo de moldagem de pós injeção é utilizado para a fabricação de peças de geometrias complexas e com alto volume de produção. Em aplicações ortodônticas e médicas, nas quais são requeridas elevadas durezas e resistências à corrosão, o aço inoxidável 17-4 PH é utilizado aplicando-se aquela técnica de conformação. A atmosfera de sinterização é responsável pelo controle das reações químicas que ocorrem durante a densificação do material e são fundamentais para a qualidade final do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da atmosfera de sinterização na dureza e resistência à corrosão deste tipo de aço. A remoção dos ligantes primários foi realizada por meio de extração química utilizando-se um solvente com menor impacto ambiental, que se mostrou adequado a tal fim. A extração térmica posterior dos ligantes foi realizada pelo aquecimento nas temperaturas de 250°C e 450°C sendo, posteriormente, a temperatura elevada a 900°C, para o início da sinterização. Utilizou-se atmosferas de Nitrogênio, Vácuo e Hidrogênio, com temperaturas de sinterização de 1250°C e 1330°, com tempos de patamares de 30 e 60 minutos. Verificou-se que as densidades atingidas nas atmosferas de Hidrogênio e Vácuo são semelhantes e se adequaram às especificações requeridas pela norma, enquanto a atmosfera de Nitrogênio resultou em características inferiores. As durezas e as resistências à corrosão obtidas com o uso das atmosferas de Hidrogênio e Vácuo foram também superiores as das amostras sinterizadas em atmosfera de Nitrogênio.
dc.description: The powder injection molding process is used to manufacture parts with complex shapes, with high production demand. In orthodontic and medical applications, in which high hardness and corrosion resistance are required, 17-4 PH stainless steel is used by applying this forming technique. The sintering atmosphere is responsible for controlling the chemical reactions that occur during material densification and is critical to the ultimate product quality. This research study aims at evaluating the influence of the sintering atmosphere on the hardness and corrosion resistance of this type of steel. The removal of the primary binder was carried out by chemical extraction applying a solvent with less environmental impact, which has proved to be suitable for this purpose. The subsequent binder thermal extraction was held by heating at temperatures of 250°C and 450°C and, therefore, at temperature of 900°C, to initiate sintering. Nitrogen, vacuum and hydrogen atmospheres were used with sintering temperatures at 1250°C and 1330°, with 30 and 60 minute-step time. It was verified that the densities achieved in hydrogen and vacuum atmospheres are similar and suitable by the regulations, whereas the nitrogen atmosphere resulted in lower performance. The hardness and corrosion resistance obtained with the use of hydrogen and vacuum atmospheres were also higher than those obtained for samples sintered in the nitrogen atmosphere.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18158/tde-11062015-171314/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2015.tde-11062015-171314
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Aço inoxidável 17-4 PH
dc.subject: Atmosferas de sinterização
dc.subject: Extração de ligantes primários e secundários
dc.subject: Sinterização
dc.subject: Moldagem de pós por injeção
dc.subject: Sintering atmospheres
dc.subject: Sintering
dc.subject: Primary and secondary binder removal
dc.subject: Metal injection molding
dc.subject: Stainless steel 17-4 PH
dc.title: Influência da atmosfera de sinterização na dureza e resistência à corrosão do aço inoxidável 17-4 PH conformado a partir do processo de moldagem de pós por injeção
dc.title: Influence of sintering atmosphere in the hardness and corrosion resistance of 17-4 PH stainless steel shaped from powder injection molding process
dc.type: Dissertação de Mestrado