A influência das competências individuais na gestão da inovação: uma análise com o uso da triangulação de métodos
dc.contributor | Santos, Fernando César Almada | |
dc.creator | Ubeda, Cristina Lourenço | |
dc.date | 2009-06-29 | |
dc.date | 2009-08-27 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O propósito desta tese é analisar como as competências individuais interferem na gestão de inovação, em duas empresas com características diferentes. Para tanto, faz-se uma revisão bibliográfica sobre os fundamentos e os elementos de competência individual e de gestão de inovação para guiar as discussões futuras e a construção da metodologia de pesquisa. Na busca de ampliar a compreensão e a discussão dos principais aspectos da pesquisa através da triangulação de métodos, a análise dos resultados está divida em duas fases. Na primeira fase, qualitativa, destaca-se o estudo de casos em duas empresas com foco em inovação e que estão implementando sistemas estruturados de gestão de competências a fim de compará-los. Na segunda fase, quantitativa, descreve-se a pesquisa survey e a análise estatística uni, bi e multivariada dos dados coletados com a intenção de apresentar um estudo triangular dos principais resultados. Tais resultados permitem concluir a que interferência positiva dos elementos das competências individuais varia de acordo com a integração dos elementos da gestão de inovação praticada pela empresa em questão. Finalmente, como contribuição do estudo é definida uma taxonomia para a integração entre as competências individuais e a gestão de inovação. | |
dc.description | The purpose of this research is to analyze the influence of individual competences in innovation management, in two different organizations. Thus a bibliographic review includes the fundamental and the elements of individual competence and innovation management to guide future considerations and methodology construction. In order to enlarge the comprehension and the discussion of the main aspects related to practical investigation using a triangular study, the results analyze is divide in two phases. The first phase, qualitative, presents and compares the study cases in two organizations with innovation goals and a new framework of competences. The second phase, quantitative, points the survey research and statistical analysis to explain the triangular study. In the final section, is presented taxonomy of integration between individual competences and innovation management. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-20082009-130701/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2009.tde-20082009-130701 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Competências individuais | |
dc.subject | Gestão de inovação | |
dc.subject | Integração | |
dc.subject | Taxonomia | |
dc.subject | Individual competencies | |
dc.subject | Innovation management | |
dc.subject | Integration | |
dc.subject | Taxonomy | |
dc.title | A influência das competências individuais na gestão da inovação: uma análise com o uso da triangulação de métodos | |
dc.title | The influence of individuals competences in to innovation management: an analyze with triangular study | |
dc.type | Tese de Doutorado |