Estudo dos programas de reciclagem da USP/São Carlos e da UFSCar através da logística reversa e gestão do conhecimento
dc.contributor: Aguiar, Edson Martins de
dc.creator: Piassi, Leandro Martines
dc.date: 2008-03-03
dc.date: 2008-04-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho tem como principal objetivo o de comparar os programas de reciclagem de resíduos sólidos da USP campus São Carlos e da UFSCar campus São Carlos através da logística reversa e da gestão do conhecimento. A principal razão para o desenvolvimento do trabalho é identificar lacunas no fluxo de conhecimento dos programas e, de posse dos dados, sugerir melhorias nesse fluxo. O método consiste em caracterizar os programas desde sua organização até a execução do trabalho e, posteriormente, através dos dados dos questionários aplicados, identificar as possíveis lacunas no fluxo do conhecimento nos programas. As principais conclusões do presente trabalho é que ambos os programas apresentam similaridades nos processos reversos de reintrodução à cadeia produtiva dos resíduos gerados e que as lacunas existentes no fluxo de conhecimento podem prejudicar o andamento dos programas. Os métodos apresentados servem de incentivo e alerta para outros programas de reciclagem de universidades do país e para programas internos de empresas que não priorizam o gerenciamento do fluxo do conhecimento em suas instituições.
dc.description: The main aim oh this work is to compare the recycling programs of USP campus São Carlos and UFSCar campus São Carlos using the concepts of the reverse logistics and knowledge management. The principal reason for the development of this work is to identify the gaps in the knowledge flow of the programs and, with the data, make suggestions to improve de knowledge flow. The method consists in characterize the programs since their organization until the work execution and, after that, with the data of the questionnaires, try to identify the gaps in the knowledge flow in the programs. The main conclusions of this work are that both programs show similarities in their reverse processes of reintroduction to the productive chain of the generated solid waste and that the gaps in the knowledge flow can be harmful to the programs. The presented methods serve as incentive and alert for other recycling programs of universities of the country and for internal programs of companies that not prioritize the management of the knowledge flow.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-14042008-082150/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-14042008-082150
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Programas de reciclagem
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Gestão empresarial
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Reverse logistics
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Business management
dc.subject: Recycling programs
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Competitiveness
dc.subject: Sustainable development
dc.title: Estudo dos programas de reciclagem da USP/São Carlos e da UFSCar através da logística reversa e gestão do conhecimento
dc.title: Study of the USP/São Carlos and UFSCar\'s recycling programs through the reverse logistics and knowledge management
dc.type: Dissertação de Mestrado