Avaliação de uma sonda TDR helicoidal para a estimativa do teor de umidade de solos em campo e laboratório
dc.contributor | Esquivel, Edmundo Rogerio | |
dc.creator | Assis, Cleber Decarli de | |
dc.date | 2008-05-09 | |
dc.date | 2008-06-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho de pesquisa apresenta a avaliação de uma sonda TDR helicoidal para estimar o teor de umidade dos solos, em diferentes profundidades, através da técnica da reflectometria no domínio do tempo (TDR). Essa sonda, desenvolvida especificamente para esse fim, foi devidamente calibrada em laboratório para diferentes tipos de solo. O processo de calibração consistiu na determinação da constante dielétrica aparente (Ka) e condutividade elétrica volumétrica (ECb) de um mesmo solo com diferentes teores de umidade. Posteriormente foram buscadas correlações entre Ka e o teor de umidade gravimétrico (w), obtido em estufa. São propostas correlações entre w e Ka, entre w e \'KA POT. 1/2\' e entre teor de umidade volumétrico (\'teta\') e Ka. Também foram consideradas as correlações propostas por Yu e Drnevich (2004), visando estimar também a massa específica seca dos solos. Foram realizados ensaios de campo para a validação das equações de calibração. Os valores dos teores de umidade estimados através da técnica da reflectometria no domínio do tempo, tanto em laboratório como em campo, foram comparados com os valores de teor de umidade obtidos com o método da estufa. Com base nos resultados foram determinados os erros referentes às calibrações. Nos ensaios de campo, os teores de umidade obtidos através da correlação entre w e \'KA POT. 1/2\' apresentaram melhores resultados, quando comparados com aqueles estimados com as outras correlações. Pelos resultados obtidos conclui-se que a técnica TDR é uma alternativa viável para a estimativa em campo do teor de umidade em grandes profundidades. | |
dc.description | In this work is presented the evaluation of a recently developed helicoidal probe used for estimating the soil water content through the time domain technology (TDR). This probe has been calibrated in laboratory for different types of soils. The calibration process consisted in assessing the values of the apparent dielectric constant (Ka) and the bulk electric conductivity (ECb) of a specific soil at different levels of water content (w). Subsequently, correlations between the apparent dielectric constant and the water content have been established. The same has done with the bulk electric conductivity. Correlations between Ka and w, \'KA POT. 1/2\' and w, \'teta\' (volumetric water content) and Ka have been proposed. Also, the correlations proposed by Yu and Drnevich (2004) have been considered. To validate the proposed correlations, tests using the helicoidal probe were performed in the field. Estimated values of field water content, using the TDR technology have been compared to the correspondent oven water content values. Based on these comparisons, errors regarding the calibrations have been calculated. In the field tests, the correlations between \'KA POT. 1/2\' and w have presented more accurate results than those obtained with the other correlations. Experimental results have shown that the TDR technology for estimating water content at different depths in the field is feasible and expedite. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-25062008-104550/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-25062008-104550 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Constante dielétrica e condutividade elétrica volumétrica | |
dc.subject | Reflectometria no domínio do tempo | |
dc.subject | Teor de umidade | |
dc.subject | Dielectric constant and electrical conductivity | |
dc.subject | Geotechnical field tests | |
dc.subject | Time domain reflectometry | |
dc.subject | Water content of soils | |
dc.title | Avaliação de uma sonda TDR helicoidal para a estimativa do teor de umidade de solos em campo e laboratório | |
dc.title | Evaluation of a helicoidal TDR probe to estimate the soil water content in laboratory and in situ | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |