Metodologia para a modificação de parâmetros de sistemas lineares baseada na designação de estruturas próprias por realimentação de saídas e sua aplicação na coxinização de motores de veículos de passeio
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Laporte, Daniel José | |
dc.date.issued | 2018-03-02 | |
dc.description.abstract | A designação de estruturas próprias de sistemas dinâmicos com retroação completa de estados ou saídas foi objeto de estudo de muitos pesquisadores durante a segunda metade do século XX. Os trabalhos mais relevantes sobre o tema foram revisados e serviram como base para a elaboração da metodologia apresentada neste trabalho. Que consiste na designação de estruturas próprias desejadas para um sistema linear em malha aberta com a modificação de parâmetros do sistema através da pseudo retroação de saídas devidamente definidas. O método foi aplicado na coxinização de um veículo de passeio. No qual os modos de vibrar de modelos lineares com 7 e 8 graus de liberdade do veículo foram adequados com o intuito de reduzir as acelerações verticais de chassi, características do fenômeno shake de motor e câmbio (faixa de frequência entre 7 e 25 Hz). Para tanto, reduziu-se a participação do grau de liberdade vertical de chassi nos modos com grande participação dos graus de liberdade de motor e massa não suspensa. Os resultados obtidos com a aplicação da metodologia na coxinização foram valores de rigidezes, amortecimentos e características de coxins hidráulicos que resultam na redução significativa da aceleração vertical de chassi, que implica em uma melhora perceptível para o consumidor na qualidade do conforto do veículo. | |
dc.description.abstract | Eigenstructure assignment using full state or output feedback control had been object of study of many researchers during the second half of XX century. The most important works about eigenstructure assignment were reviewed, specially some applications within aerospace industry, that was the responsible for developing all the theory concerning pole and eigenvector placement. The review of the related theory was also based on the pioneering and most expressive works and were base for the methodology developed and described in this work. Which consists basically on the assignment of some desired eigensctructure of open loop linear systems modifying some parameters of the systems by means pseudo feedback of some outputs into inputs specifically defined. This methodology was applied to a 8 DOF vehicle model, a case of study, in order to adequate the system modes changing engine mounts parameters to improve the vehicle ride comfort, mainly eigenstructures about powertrain shake range frequencies. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-20022018-090152 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Coxinização | |
dc.subject | Modos de vibrar | |
dc.subject | Modificação de parâmetros | |
dc.subject | Sistemas lineares | |
dc.subject | Modelagem | |
dc.subject | Designação de estruturas próprias | |
dc.subject | Linear system | |
dc.subject | Engine mounts definition | |
dc.subject | Eigenstructure assignment | |
dc.subject | Pole placement | |
dc.subject | Ride comfort | |
dc.subject | Modes | |
dc.title | Metodologia para a modificação de parâmetros de sistemas lineares baseada na designação de estruturas próprias por realimentação de saídas e sua aplicação na coxinização de motores de veículos de passeio | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |