Influência da umidade atmosférica sobre o mecanismo de transferência de gases através da interface água-atmosfera
| dc.contributor | Giorgetti, Marcius Fantozzi | |
| dc.creator | Silveira, Alexandre | |
| dc.date | 2004-03-19 | |
| dc.date | 2016-08-29 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O trabalho apresenta uma investigação sobre a influência da umidade atmosférica no processo de absorção de oxigênio atmosférico por corpo de água através de sua superfície líquida livre. Os experimentos realizados em laboratório consistem na reoxigenação de uma massa de água, contida em um tanque cilíndrico, submetida à agitação mecânica. A atmosfera que reabastece de oxigênio a massa líquida é controlada e os ensaios são conduzidos com vários níveis de umidade do ar, o que provoca diferentes taxas de evaporação. Simultaneamente, determinam-se os coeficientes de reoxigenação, K2 (h-1), em cada experimento. Investiga-se neste trabalho a correlação entre esses dois parâmetros. O processo de reoxigenação é analisado inicialmente com o uso de metodologia clássica baseada em modelos matemáticos tradicionais (possivelmente inadequados). Propõe-se neste trabalho, um modelo original para essa mesma análise. | |
| dc.description | The influence of the atmospheric humidity on the process of absorption of oxygen by a water body through its free surface is presented herein. Laboratory experiments were run for the reoxygenation of a water mass kept in a cylindrical vessel under mechanical agitation. The quality of the atmospheric air transferring oxygen to water is controlled and the tests are run with several levels of air humidity, what renders different rates of evaporation. The corresponding coefficients of reaeration K2 (h-1) are determined for each experiment. The correlation between these two latter parameters is investigated. The process of reoxygenation is analyzed initially using a classical methodology based on traditional mathematical models (possibly inadequate). An original model for the same analysis is proposed in this work. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-29082016-091551/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-29082016-091551 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Interface gás-líquido | |
| dc.subject | Reoxigenação superficial | |
| dc.subject | Transferência de gases | |
| dc.subject | Umidade atmosférica | |
| dc.subject | Atmospheric humidity | |
| dc.subject | Gas transfer | |
| dc.subject | Gas-liquid interface | |
| dc.subject | Surface reoxygenation | |
| dc.title | Influência da umidade atmosférica sobre o mecanismo de transferência de gases através da interface água-atmosfera | |
| dc.title | Influence of the atmospheric humidity on the mechanism of the gas transfer at the atmosphere-water interface | |
| dc.type | Tese de Doutorado |