Aprimoramento de formulação de identificação e solução do impacto bidimensional entre estrutura e anteparo rígido
dc.contributor | Paiva, João Batista de | |
dc.creator | Minski, Robenson Luiz | |
dc.date | 2008-04-14 | |
dc.date | 2008-05-27 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta dissertação tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma formulação, via método dos elementos finitos (MEF), para a identificação e solução do impacto não linear bidimensional entre estruturas anelares reticuladas e anteparo rígido fixo. O comportamento dinâmico não linear geométrico é feito por meio de uma formulação posicional classificada como Lagrangiana total com cinemática exata. Utiliza-se o integrador temporal de Newmark modificado para descrever o comportamento dinâmico, de forma a garantir a estabilidade na análise do impacto. Desenvolveu-se um algoritmo de identificação da ocorrência do impacto, utilizando-se segmentos auxiliares que definem uma região formada por pontos passíveis de impacto. A solução do impacto é feita com um algoritmo de retorno geométrico segundo superfície curva com aproximação qualquer para o anteparo rígido, considerando situações com e sem atrito. Faz-se uma comparação entre a técnica adotada e a técnica dos multiplicadores de Lagrange e das penalidades, mostrando a equivalência entre as mesmas. Por fim, são apresentados exemplos numéricos gerais utilizando a técnica desenvolvida, onde se fez um estudo de convergência para discretização geométrica e temporal. | |
dc.description | This work has as main goal the development of a formulation, based on the finite element method (FEM), for the identification and solution of the bidimensional nonlinear impact between reticulated cyclics structures and fixed rigid wall. The dynamic geometrically nonlinear behavior is treated with a positional formulation classified as total Lagrangean with exact kinematics. The time integrator of modified Newmark is used, to describe the dynamic behavior, to assure the stability in the analysis of the impact. An algorithm of identification of the occurrence of the impact was developed, using auxiliary segments that define a region formed for feasible points of impact. The solution of the impact is made with an algorithm of geometric return as curve surface with any approach for the rigid wall, considering situations with and without friction. A comparison between the technique adopted and Lagrange multipliers and penalty is made. Finally, general numerical examples are presented, where a study of convergence was made. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-14052008-094033/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-14052008-094033 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Controle de posições | |
dc.subject | Impacto | |
dc.subject | Método dos elementos finitos | |
dc.subject | Não linearidade geométrica | |
dc.subject | Finite element method | |
dc.subject | Geometric non linearity | |
dc.subject | Impact | |
dc.subject | Position control | |
dc.title | Aprimoramento de formulação de identificação e solução do impacto bidimensional entre estrutura e anteparo rígido | |
dc.title | Improvement of formulation of identification and solution of the bidimensional impact between structure and rigid wall | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |