Mudanças temporais da comunidade fitoplanctônica e das condições ecológicas do efluente final da ETE do município de Cajatí, SP
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Fiorini, Murilo Pires | |
dc.date.issued | 2016-05-06 | |
dc.description.abstract | O presente estudo teve o propósito de determinar a mudança temporal na estrutura da comunidade fitoplanctônica em função das variáveis físicas e químicas da lagoa facultativa da E.T.E de Cajatí, SP. As amostras foram coletadas duas vezes por semana a aproximadamente 30 cm na jusante da lagoa facultativa, em junho, julho, setembro e novembro de 2002 e março de 2003. Foram realizadas análises de abundância, biomassa, densidade, riqueza e índices de diversidade, dominância e equidade, assim como análises das variáveis climatológicas (precipitação, vento e temperatura do ar), físicas e químicas (material em suspensão, nitrogênio e fósforo totais, oxigênio dissolvido, pH, CO2 total, condutividade elétrica da água e DBO520). As classes encontradas foram: Chlorophyceae, Cyanophyceae, Bacillariophyceae, Euglenophyceae, Chrysophyceae, Zygnemaphyceae e Dinophyceae. Chlorophyceae foi a que apresentou o maior número de representantes e que mais contribuiu para a riqueza, densidade e biomassa, seguida de Cyanophyceae que em novembro contribuiu com a maior densidade e abundância (64%). Durante o período de estudo as espécies predominantes foram Chlorella spp, em junho e julho/02 (a lagoa foi abastecida com água do rio Jacupiranguinha), em setembro e novembro/02 o predomínio foi de Microcystis spp, (a lagoa estava em funcionamento) e, em março/03 a predominância foi de Chlamydomonas spp (foi desativada por problemas de inundação nas elevatórias), sendo que os demais organismos foram considerados comuns, ocasionais e raros. Desta forma, notou-se que a mudança na estrutura da comunidade fitoplanctônica foi devida às alterações ocorridas na operação da lagoa facultativa de Cajatí, SP. | |
dc.description.abstract | The present study has as its objective to determine temporal changes in the structure of phytoplankton community in function of physical and chemical variables of the optimal pond of Station of Sewage Treatment of Cajati, SP. Samples were collected twice a week at approximately 30 cm in the low tide of the optimal pond, in June, July, September and November 2002 and in March 2003. Abundance, biomass, density, richness analysis and rate of diversity, dominance and equity were performed as well as analysis of climate variables (precipitation, wind and air temperature), physical and chemical variables (material in suspension, nitrogen and total phosphorus, dissolved oxygen, pH, total CO2, electric conductivity of water and DBO520). Classes found were: Chlorophyceae, Cyanophyceae, Baccillariophyceae, Euglenophyceae, Chrysophyceae, Zygnemaphyceae and Dinophyceae. Chlorophyceae was the one that presented most number of representatives and the one that most contributed to the richness, density and biomass, followed by Cyanophyceae that in November contributed with most density and abundance (64%). During the period of study predominant species were Chlorella spp, in June and July/02 (the pond was fueled with water from Jacupiranguinha river), in September and November/02 predominance was of Microcystis spp (the pond was functioning) and, in March/03 predominance was of Chlamydomonas spp (was de-activated because of flooding in the pumping stations); the other organisms were considered common, occasional and rare. Therefore, a change was noticed in the structure of the phytoplankton community, due to the changes ocurred in the operation of the optional pond of Cajati, SP. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-06052016-145045 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Estrutura da comunidade | |
dc.subject | Fitoplâncton | |
dc.subject | Lagoa de estabilização | |
dc.subject | Mudança temporal | |
dc.subject | Phytoplankton | |
dc.subject | Stabilization pond | |
dc.subject | Structure community | |
dc.subject | Temporal changes | |
dc.title | Mudanças temporais da comunidade fitoplanctônica e das condições ecológicas do efluente final da ETE do município de Cajatí, SP | |
dc.title.alternative | Temporal changes in the phytoplankton community and ecological conditions of the final effluent of S.S.T. of Cajati, SP | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |