Contribuição para a determinação de matrizes de rigidez e vetores de ações nodais equivalentes com o emprego da formulação Hermitiana livre
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Rigitano, Antonio Carlos | |
dc.date.issued | 2018-04-23 | |
dc.description.abstract | No presente trabalho empregam-se operadores de diferenças finitas hermitianos para formular matrizes de rigidez e vetores de ações nodais equivalentes, tendo como base as teorias de Euler-Bernoulli, Timoshenko e a de fundação sobre base elástica bi-paramétrica. Examina-se também o caso da torção de elementos estruturais através da teoria de Saint-Venant. Sabe-se que as formulações referentes a esses temas são bastante conhecidas e objeto de consideração por diversos autores, porém o objetivo desta pesquisa é o de desenvolver uma nova metodologia para a consideração dos denominados erros de truncamento. Para tanto, são utilizadas as técnicas de diferenças finitas hermitianas na geração de tais matrizes e vetores, tendo-se em mente que as expressões de erros locais resultantes, providenciam uma medida da magnitude relativa desses erros. São feitas comparações entre as soluções obtidas e as formuladas através do método dos elementos finitos. | |
dc.description.abstract | Hermitian finite difference operators are employed to formulate element stiffness matrix and load vectors, based on Euler-Bernoulli, Timoshenko beams bending theory and two-parametric elastic foundations. Elastic torsion of structural elements by Saint-Venant\'s theory is considered. It is well known that approaches has been presented by several authors to solve these kind of problems, so the aim of this research is to develop a special method in considering explicitly the truncation errors. Finite difference techniques are used to derive such elements matrix and vectors, having in mind that a local truncation error expression provides a measure of relative errors magnitudes. The solutions attained are compared with those given by the finite-element analysis. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-20042018-205254 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Elementos finitos | |
dc.subject | Matriz de rigidez | |
dc.subject | Operadores de diferenças finitas hermitianos | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Contribuição para a determinação de matrizes de rigidez e vetores de ações nodais equivalentes com o emprego da formulação Hermitiana livre | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Tese de Doutorado |