Banco de dados de curvas de retenção de água de solos brasileiros
dc.contributor: Vilar, Orencio Monje
dc.creator: Silva, Angelita Martins da
dc.date: 2005-09-16
dc.date: 2006-03-06
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A mecânica dos solos não saturados tem se tornado um importante tema de pesquisas dedicadas a entender o comportamento dos solos não saturados e otimizar sua utilização em várias obras civis. A curva de retenção de água, definida como a relação entre a sucção e a quantidade de água presente no solo, é considerada um elemento chave na interpretação do comportamento e propriedades dos solos não saturados tais como a condutividade hidráulica e a resistência ao cisalhamento. Este trabalho apresenta a estrutura de um banco de dados projetado para armazenar informações de solos brasileiros com enfoque nas características de retenção de água. O banco de dados inclui a curva de retenção e os parâmetros de ajuste das equações de van Genuchten (1980) e Fredlund & Xing (1994), assim como informações das características dos solos como índices físicos, classificações dos solos, análises granulométricas, índices de consistência e localização e estado da amostra. Além da estimativa da função condutividade hidráulica, o banco de dados oferece duas ferramentas que permitem a pesquisa rápida ou detalhada das informações e os dados armazenados podem ser mostrados na tela ou em relatórios impressos
dc.description: Unsaturated soil mechanics has become an important subject of research devoted to understand the behavior of unsaturated soils and optimize their use in several civil works. The soil-water characteristic curve, defined as the relationship between the suction and the amount of water present in the soil, is considered as the key in the interpretation of the behavior and properties of unsaturated soils, such as the hydraulic conductivity and the shear strength. This paper presents the structure of a database designed to store information of brazilian soils with focus in the characteristics of water retention. The database includes the retention curves and the parameters of adjusted van Genuchten and Fredlund & Xing equations and also information of soil characteristics such as physical indexes, soil classifications, particle-size analysis, consistency indexes and location and kind of used samples. Beyond the estimate of hydraulic conductivity, the database presents two search tools that allow for quick and detailed recovering of information and stored data can be displayed on screen or in printed reports
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-27012006-043239/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-27012006-043239
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectbanco de dados
dc.subjectcurva de retenção
dc.subjectsolos não saturados
dc.subjectdatabase
dc.subjectsoil-water characteristic curve
dc.subjectunsaturated soils
dc.title: Banco de dados de curvas de retenção de água de solos brasileiros
dc.title: Database of soil-water retention curve of brazilian soils
dc.type: Dissertação de Mestrado