Efeito do teor e granulometria de borracha, do tempo e da temperatura de mistura e do tempo de armazenamento sobre propriedades do ligante asfalto-borracha
| dc.contributor | Fernandes Júnior, José Leomar | |
| dc.creator | Ferro, Claudia Cristina | |
| dc.date | 2004-01-23 | |
| dc.date | 2016-01-06 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A produção de um ligante modificado com a borracha de pneus usados tem-se tornado viável em virtude do aumento da rigidez a temperaturas elevadas e da flexibilidade a baixas temperaturas que ele proporciona no revestimento dos pavimentos flexíveis, contribuindo para amenizar dois dos principais defeitos que afetam este tipo de pavimento, a saber, a deformação permanente nas trilhas de roda e as trincas por fadiga. Em acréscimo, consegue-se diminuir a quantidade de pneus dispostos em aterros sanitários, disponibilizando espaço e evitando problemas ambientais e de saúde pública, pois o acúmulo de pneus facilita a procriação de insetos e de outros vetores de doenças. Utilizando-se ensaios tradicionais e ensaios do método Superpave, neste trabalho são analisados os efeitos dos principais fatores que condicionam o comportamento do ligante asfalto-borracha (teor granulometria das partículas de borracha, tempo e temperatura de mistura, mantida constante em 155ºC) e as alterações nas propriedades físicas do ligante asfalto-borracha durante o tempo de armazenamento. | |
| dc.description | The production of a modified binder with used tire has become possible because of the increase in the stiffness at high temperature and the flexibility at low temperature that it brings to the surface layers of flexible pavements. The asphalt-rubber binders help to prevent two of the most important problems that affect flexible pavements, that is, the permanent deformation in the wheel tracks and fatigue cracking. In addition, it is possible to reduce the amount of tires disposed in sanitary landfills, increasing the service-life and avoiding environmental and health problems. Using traditional tests and tests of the Superpave method, this study analyses the effects of the main factors that affects the behavior of the asphalt-rubber binder (content and gradation of rubber particles, reaction temperature fixed in 155ºC and time) and the changes in the physical properties of asphalt-rubber binder during the storage time. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-06012016-114843/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-06012016-114843 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Asfalto-borracha | |
| dc.subject | Ligante asfáltico | |
| dc.subject | Método Superpave | |
| dc.subject | Processo úmido | |
| dc.subject | Asphalt binder | |
| dc.subject | Asphalt-rubber | |
| dc.subject | Superpave method | |
| dc.subject | Wet process | |
| dc.title | Efeito do teor e granulometria de borracha, do tempo e da temperatura de mistura e do tempo de armazenamento sobre propriedades do ligante asfalto-borracha | |
| dc.title | Effect of particle size and content of rubber, the mixing time and temperature and the storage time on the rubber asphalt binder properties | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |