Sistema de medição fasorial sincronizada aplicado à proteção de retaguarda de grandes áreas
dc.contributor | Oleskovicz, Mario | |
dc.creator | Costa, Aline Flávia Nonato da | |
dc.date | 2015-10-29 | |
dc.date | 2015-12-21 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho tem o objetivo de apresentar o desenvolvimento de uma metodologia para a proteção de retaguarda de linhas de transmissão de grandes áreas, utilizando dados de um Sistema de Medição Fasorial Sincronizada. O estudo se justifica devido à contínua expansão dos Sistemas de Transmissão, tais como os que fazem parte do Sistema Interligado Nacional. Vale esclarecer que esta expansão pode vir a dificultar a operação e controle do mesmo, o que faz com que seja necessário, um sistema de proteção cada vez mais confiável, que diminua o impacto de eventos danosos de grande porte, e que atenda aos requisitos de um sistema de proteção de grandes áreas. Neste contexto, o modelo do sistema elétrico de potência em análise foi implementado computacionalmente a partir do RSCAD, ambiente computacional e interface gráfica do RTDS® (Real Time Digital Simulator). Como principal passo, o algoritmo desenvolvido verifica a variação da potência ativa em todos os barramentos monitorados do sistema de transmissão e, de acordo com tal variação, associada ao estado dos dois extremos da linha, detecta e aponta a localização de uma situação de falta. Pelos resultados obtidos, a metodologia se mostrou eficiente na detecção e localização da falta em linhas de transmissão para sistemas de grandes áreas. Toda a metodologia desenvolvida, considerações adotadas e os promissores resultados observados serão reportados neste documento. | |
dc.description | This work aims to present the development of a methodology for wide area transmission line backup protection, using Synchronized Phasor Measurement Systems. This study is justified due to continuous expansion of Transmission Systems, such as those which are part of the National Interconnected System. It is worth clarifying that this expansion might difficult system operation and control, which makes necessary to have an increasingly reliable protection system, that minimizes the impact of large dangerous events, and, at the same time, supplies the requirements of a wide area protection system. Within this context, the electrical system model under analysis was implemented through RSCAD, which is a RTDS® (Real Time Digital Simulator) computing environment and graphical interface. As main step, the developed algorithm verifies the active power variation in all monitored buses of the transmission system and then, according to such variation, associated with the communication of the variation state of both line sides, detects and indicates the localization of a faulting condition. According to the results obtained, the methodology has shown its efficiency in transmission line faults detection and localization for wide areas of electrical power systems. The entire developed methodology, considerations adopted and promising outcomes will be reported along this document. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-16122015-103302/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2015.tde-16122015-103302 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Linhas de transmissão | |
dc.subject | Proteção de retaguarda | |
dc.subject | Sistema de medição fasorial sincronizada | |
dc.subject | Sistema de proteção de grandes áreas | |
dc.subject | Backup protection | |
dc.subject | Synchronized phasor measurement system | |
dc.subject | Transmission lines | |
dc.subject | Wide area protection system | |
dc.title | Sistema de medição fasorial sincronizada aplicado à proteção de retaguarda de grandes áreas | |
dc.title | Synchronized phasor measurement system applied to wide area protection of transmission systems | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |