Escafoldes para implantes ósseos em alumina/hidroxiapatita/biovidro: análises mecânica e in vitro
| dc.contributor | Fortulan, Carlos Alberto | |
| dc.creator | Camilo, Claudia Cristiane | |
| dc.date | 2006-08-16 | |
| dc.date | 2006-11-22 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Escafoldes em alumina foram fabricados e em suas superfícies impregnou-se biovidro e hidroxiapatita; realizou-se análise das propriedades mecânica e de interação célula-escafolde in vitro. Estruturas porosas denominadas escafoldes são utilizadas como suportes para crescimento de tecidos, devem apresentar poros abertos interconectados, com morfologia, distribuição e quantidade de poros que confiram resistência mecânica e induzam o crescimento ósseo. Os escafoldes simulam a matriz extracelular e são a chave para a engenharia de tecidos que está conceituada na cultura prévia de células com proteínas morfogenéticas, oferecendo suporte para o crescimento celular na formação do tecido maduro. Neste trabalho desenvolveu-se técnica de manufatura onde foram conformados escafoldes como corpos-de-prova em alumina, em hidroxiapatita e em alumina infiltrada com biovidro e hidroxiapatita. Os escafoldes foram submetidos a ensaios mecânicos de compressão e sofreram análise de interação com células in vitro. A morfologia e a concentração da porosidade dos escafoldes foram analisadas por microscopia de varredura eletrônica e apresentaram porosidade volumétrica de aproximadamente 70% e diâmetro médio de poros em torno de 190 µm. Observou-se interação das células mais vigorosas e com pronunciada mitose nos escafoldes infiltrados relativamente aos escafoldes de alumina e hidroxiapatita. Os resultados indicaram resistência mecânica para os corpos infiltrados de 43,27 MPa, valor inferior ao observado nos escafolde de alumina 52,27 MPa e muito superior aos de hidroxiapatita 0,28 MPa. Conclui-se que os escafoldes de alumina infiltrados com biovidro e hidroxiapatita apresentaram uma combinação promissora nas características mecânicas e biológicas in vitro com viabilidade econômica. | |
| dc.description | Alumina scaffolds were manufactured and surface impregnated with bio-glass and hydroxyapatite; the mechanical properties and the in vitro bone-cell and scaffold interaction were analyzed. Porous matrices are usually denominated as scaffolds in tissue engineering and they are used as supports for the tissue growing; they may have open and interconnected pores, with known porous geometry and distribution and with good mechanical strength and be able to induce the tissue cells growing. Scaffolds can work as extra cell matrices, mimic the desired tissue and are considered as the key for the tissue engineering, offering support for the cellular growing in the formation of mature tissue. In this work, manufacture techniques were developed where scaffolds were conformed in alumina, in hydroxyapatite and in alumina infiltrated with bio-glass and hydroxyapatite, as test bodies. The scaffolds were submitted to mechanical compression tests and to the interaction with bone cells in vitro. The morphology and the concentration of the scaffold porosity were analyzed by scanning electronic microscopy (SEM) and they presented porosity concentration near 70,0 vol% and medium diameter of pores around 190,0 µm. The cells interaction strongest and more vigorous bone cell interaction with pronounced mitosis was observed in the alumina scaffolds infiltrated with bio-glass and hydroxyapatite when compared with the alumina scaffolds and hydroxyapatite scaffolds. The results obtained shown lower values of the mechanical strength for the infiltrated scaffolds (43,27 MPa), higher values for non infiltrated alumina scaffold (52,27 MPa) and very low values for the hydroxyapatite scaffolds (0,28 MPa). As observed, final results shown that alumina scaffolds infiltrated with bio-glass and hydroxyapatite presented a promising combination in the mechanical and biological in vitro characteristics with economic viability. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18146/tde-01112006-120430/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-01112006-120430 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | interação celular in vitro | |
| dc.subject | resistência mecânica | |
| dc.subject | hidroxiapatita | |
| dc.subject | estrutura porosa | |
| dc.subject | escafoldes de cerâmica | |
| dc.subject | engenharia de tecidos | |
| dc.subject | biovidro | |
| dc.subject | scaffolds | |
| dc.subject | alumina | |
| dc.subject | scaffolds | |
| dc.subject | porous structure | |
| dc.subject | alumina | |
| dc.subject | mechanical strength | |
| dc.subject | in vitro cells interaction | |
| dc.subject | hydroxyapatite | |
| dc.subject | ceramic scaffold | |
| dc.subject | bio-glass | |
| dc.subject | tissue engineering | |
| dc.title | Escafoldes para implantes ósseos em alumina/hidroxiapatita/biovidro: análises mecânica e in vitro | |
| dc.title | Scaffolds in alumina, hydroxyapatite and bio-glass for bone implants: mechanical tests and in vitro analysis | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |