Heurística construtiva para a programação de operações flow shop permutacional
| dc.contributor | Nagano, Marcelo Seido | |
| dc.creator | Gigante, Rodrigo Luiz | |
| dc.date | 2010-09-21 | |
| dc.date | 2010-12-02 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Os processos industriais de produção exigem uma programação da produção efetiva. Essa atividade consiste da alocação dos recursos produtivos, a fim de executar tarefas determinadas por um período de tempo definido. Programar a produção é uma das atividades mais complexas do Planejamento da Produção, pois existem diferentes tipos de recursos a serem administrados simultaneamente. E também a quantidade de possíveis soluções aumenta exponencialmente com o aumento da quantidade de tarefas e máquinas presentes no sistema. A proposta deste trabalho é apresentar um método heurístico construtivo para a solução de problemas flow shop permutacional. A função-objetivo utilizada é a minimização do tempo total da programação (makespan). O algoritmo foi desenvolvido com base no melhor algoritmo construtivo presente na literatura, e os resultados obtidos são discutidos e analisados com base na porcentagem de sucesso, desvio relativo médio e tempo médio de computação. | |
| dc.description | Industrial productive processes demand an effective production scheduling. These activities consist in allocating the productive resources in order to execute determined jobs for a established period of time. Scheduling the production is one of the most complex activities involved in Planning the Production because there are different kinds of resources to be managed simultaneously. Furthermore, the amounts of feasible solutions increase exponentially as the number of jobs and machines in large systems. This dissertation presents a constructive heuristic method to solve the permutational flow shop problem. The evaluation criterion is the total production elapsed time (makespan). The developed algorithm was based on the best algorithm found in the literature, the results are analysed based on the success rate, mean relative deviation and computing time. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-26112010-143655/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-26112010-143655 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Flow shop permutacional | |
| dc.subject | Makespan | |
| dc.subject | Métodos heurísticos construtivos | |
| dc.subject | Programação da produção | |
| dc.subject | Constructive heuristics | |
| dc.subject | Flow shop scheduling | |
| dc.subject | Makespan | |
| dc.subject | Production scheduling | |
| dc.title | Heurística construtiva para a programação de operações flow shop permutacional | |
| dc.title | A constructive heuristic for scheduling operations flow shop sequencing problem | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |