Concreto com agregado graúdo proveniente da reciclagem de resíduos de construção e demolição: um novo material para fabricação de painéis leves de vedação
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Latterza, Luciano de Mello
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o potencial de utilização do entulho de construção e demolição, C&D, triturado na estação de reciclagem de entulhos de Ribeirão Preto - SP, como agregado graúdo no preparo de concretos de baixa e média resistências. A utilização da fração graúda, compreendida entre 4,8 mm < Dmáx < 19,0 mm, para substituir parcialmente ou totalmente o agregado graúdo graduado como brita 0 e brita 1 (NBR 7211/82), pode resultar em uma significativa economia na execução de componentes urbanos e habitacionais para construções de interesse social. O presente trabalho apresenta as características granulométricas e físicas, dos agregados reciclados, em comparação com as do agregado natural, usado como referência. Os resultados obtidos na substituição, parcial (50%) e total (100%), do agregado natural graduado como brita 1 e brita 0, utilizados na região de Ribeirão Preto, pelo reciclado graúdo da mesma faixa granulométrica, também são apresentados. A influência do agregado reciclado na perda do abatimento do concreto fresco e nas propriedades mecânicas do concreto endurecido, foram investigadas. Finalmente, realizou-se avaliação de desempenho à flexão em painéis leves de vedação, com a finalidade de se obter uma aplicação prática ao estudo desenvolvido. Concluiu-se, assim, pela viabilidade do emprego do agregado graúdo reciclado em substituição, total ou em parte, do equivalente natural em concretos estruturais de baixa resistência.
dc.description.abstract: This dissertation researches the potential of the use of construction and demolition debris (C&D), crushed in the recycling station of Ribeirão Preto-SP, as coarse aggregate to make concrete of low and medium strenght. The use of coarse fraction, 4,8 mm < Dmax < 19,0 mm, substituting, partial or totally the natural aggregate, as recommended in NBR 7211/82, can result in a significant economy on the production of urban components and for social interest constructions. The present work presents the physical and granulometric characteristics of the recycled aggregate, comparing with the natural one, used as reference. Experimental results are showed and compared. The influence of recycled aggregate on the loss of the slump of fresh concrete and on the mechanical properties of harden concrete were analyzed. Finally, the flexural behavior of a model of panels was evaluated.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-21122017-120645
dc.languagept
dc.subject: C&D
dc.subject: Concreto com agregado graúdo reciclado
dc.subject: Reciclagem de entulhos
dc.subject: Resíduos
dc.subject: C&D
dc.subject: Concrete
dc.subject: Debris
dc.subject: Recycled coarse aggregate
dc.title: Concreto com agregado graúdo proveniente da reciclagem de resíduos de construção e demolição: um novo material para fabricação de painéis leves de vedação
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado