Estudo das propriedades mecânicas de compósitos poliméricos reforçados por fibra de carbono e manufaturados pelos processos de laminação manual, infusão de resina e pré-impregnado
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Kwai, Nan Te | |
dc.date.issued | 2017-09-13 | |
dc.description.abstract | Há um aumento da demanda mundial por materiais de alto desempenho, e os compósitos encaixam-se perfeitamente nesse nicho por serem resistentes e leves. Os compósitos poliméricos são feitos a partir da mistura de resina e reforço, no entanto, existem diversas metodologias para fazê-la. O presente trabalho compara em amplo aspecto, três desses métodos: laminação manual, infusão de resina e pré-impregnado. O primeiro é o método mais simples, o segundo é utilizado principalmente pela indústria náutica, e o terceiro pela indústria aeroespacial. Foram realizados diversos ensaios mecânicos como tração, flexão, cisalhamento, impacto, entre outros, e os resultados foram comparados entre si para demonstrar qualitativamente e quantitativamente as diferenças entre eles. Este trabalho demonstrou que o processo de pré-impregnado produz peças com propriedades cerca de 30% melhores que a infusão de resina, que por sua vez, possui um acréscimo de 25% sobre as propriedades da laminação manual. | |
dc.description.abstract | There is an increasing worldwide demand for high performance materials, and therefore the composites reach a prominent position for being resistant and light weighted. Polymeric composites are made from mixing a given resin and the fibre; however, there are several different methodologies to do so. This work intends to compare, in a wide array, three of those methods: hand lay-up, resin infusion under flexible tooling and pre-pregs. The first is the simplest of all, the second is mainly used by the marine industry, and the third by the aerospace industry. Several mechanical tests such as tension, flexural, shear, impact, among others, were performed and their results were compared to infer their qualitatively and quantitatively differences. This study shows evidence that pre-preg properties are about 30% better than resin infusion, and the last has 25% better properties than hand lay-up. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-31082017-084830 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Compósitos | |
dc.subject | Propriedades mecânicas | |
dc.subject | Infusão de resina a vácuo | |
dc.subject | Laminação manual | |
dc.subject | Pré-impregnados | |
dc.subject | Composite | |
dc.subject | Pre-preg | |
dc.subject | Mechanical properties | |
dc.subject | Hand lay-up | |
dc.subject | Resin infusion | |
dc.title | Estudo das propriedades mecânicas de compósitos poliméricos reforçados por fibra de carbono e manufaturados pelos processos de laminação manual, infusão de resina e pré-impregnado | |
dc.title.alternative | Mechanical properties study of the carbon fiber reinforced polymers manufactured via hand lay-up, resin infusion under flexible tooling and pre-preg | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |