Derivação de regras operacionais de proteção contra déficits de suprimento de sistemas de reservatórios via algoritmos genéticos
| dc.contributor | Mauad, Frederico Fabio | |
| dc.creator | Peixoto, Luciana Silva | |
| dc.date | 2006-05-12 | |
| dc.date | 2006-05-30 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | As regras de operação apresentam-se como um dos principais elementos no planejamento e gerenciamento de sistemas de recursos hídricos. Em períodos de seca ou iminente seca, a aplicação de regras operacionais padrão pode apresentar-se insatisfatória, visto que períodos com déficits de grande magnitude podem ocorrer, levando o sistema a uma situação altamente vulnerável. Muitas vezes, isto pode ser evitado ou minimizado, utilizando regras de proteção, que admitem déficits menores na fase de cheia, ou de seca, ou em ambas fases de operação, aumentando assim o armazenamento no reservatório para precaver-se contra déficits de grande magnitude que possam ocorrer no futuro. Neste trabalho é desenvolvida uma rotina computacional para obtenção de regras operacionais de sistemas de reservatórios, considerando um novo tipo de regra de proteção. Aplicando os algoritmos genéticos AGs, foram obtidas as estratégias operacionais do sistema produtor. Os resultados demonstraram que o emprego de técnicas de otimização como os AGs constitui uma ferramenta versátil para auxiliar na tomada de decisões. Além disso, as regras de proteção apresentaram-se muito úteis na prevenção contra déficits de grande magnitude | |
| dc.description | The operation rules constitute one of the main elements in the planning and management of water resources systems. The application of the standard operational rules can be present unsatisfactory in periods of drought or imminent drought. These rules can result in periods with deficits of great magnitude, leading the system to a highly vulnerable situation. Many times, this can be avoided or minimized using hedging operation rules that admit deficits in phases of flood, drought or in both phases of operation. Therefore, the storage in the reservoir is increased to prevent deficits of great magnitude that can occur in the future. In this work a computational routine to attain the operational rules of the reservoirs systems was developed, considering a new approach of hedging rule. The operational strategies of the Cantareira system were obtained through the usage of genetic algorithms (GAs). The results demonstrated that the use of optimization techniques, as the AGs, is an important tool to assist in the decision making. Moreover, the hedging rules were suitable in the prevention of deficits of great magnitude that can occur in the future | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-26052006-091515/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2006.tde-26052006-091515 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | algoritmos genéticos | |
| dc.subject | otimização | |
| dc.subject | planejamento de recursos hídricos | |
| dc.subject | simulação | |
| dc.subject | genetic algorithms | |
| dc.subject | optimization | |
| dc.subject | reservoir operation | |
| dc.subject | water resources planning | |
| dc.title | Derivação de regras operacionais de proteção contra déficits de suprimento de sistemas de reservatórios via algoritmos genéticos | |
| dc.title | Derivation of hedging operation rules of reservoir systems using genetic algorithms | |
| dc.type | Tese de Doutorado |