Balanço hídrico e erosão do solo em uma plantação de eucaliptos novos
dc.contributor | Wendland, Edson Cezar | |
dc.creator | Martins Filho, Frederico Mesquita | |
dc.date | 2014-04-30 | |
dc.date | 2014-10-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A área plantada com eucaliptos no Brasil cresceu a uma taxa de 4,7% ao ano nos últimos 7 anos (ABRAF, 2013). Os impactos que as plantações tendem a ocasionar nos recursos hídricos podem ser incertos e imprecisos quando do não conhecimento do clima, solo e espécie plantada. Nesse contexto, o balanço hídrico é uma abordagem largamente recomendada para a boa avaliação e tomada de decisão nos processos hidrológicos. O objetivo deste trabalho foi quantificar experimentalmente o balanço hídrico e a erosão do solo numa plantação de Eucalyptus grandis ainda em idade jovem (entre 2 e 3 anos) durante um ano. A instalação experimental foi locada no município de Brotas - SP, a 35 km da cidade de São Carlos. Foram utilizados dois métodos para a coleta da Precipitação interna (Pi) na plantação: calhas e pluviômetros, para verificação estatística. Concluiu-se que a Pi coletada por calhas e pluviômetros são estatisticamente semelhantes, porém o desvio padrão médio dos valores coletados pelas calhas é menor. O Escoamento fustal (Ef) foi coletado com o auxílio de fitas adesivas e mangueiras coladas a 10 troncos, e armazenado em galões. O Escoamento superficial (Es) e os sedimentos provenientes da erosão do solo foram coletados em parcelas experimentais de 100 m² (5,0 x 20,0 m) com a maior dimensão no sentido do escoamento, numa área com declividade de aproximadamente 10%. Os resultados mostram que a Perda por Interceptação (It) correspondeu a 13,0% da Precipitação total (Pt) registrada em 2013. O Ef correspondeu a 2,4% de Pt, não podendo ser desprezado na parcela da It da plantação. O valor de Es foi baixo (0,6% de Pt), pois o solo da área de pesquisa era bastante arenoso (86%). Os valores diários de Evapotranspiração real (Et) foram estimados pela equação de Penman, e resultaram em 938,0 mm no ano de 2013. O valor da Recarga direta (Rd) foi estimado em 250,8 mm, o que está de acordo com trabalhos realizados anteriormente na mesma região. A erosão do solo na plantação foi de 2,21 Mg.ha-1 no ano de 2013, sendo a lâmina d\'água e a intensidade máxima da precipitação os principais fatores que provocaram as maiores erosões. | |
dc.description | The planted area of eucalyptus in Brazil increased in a rate of 4.7% per year in the last 7 years (ABRAF, 2013). The impacts of the plantations in the water resources tend to lead to uncertainty and inaccuracy on the knowledge of the climate, soil and planted specie. In this context, the water balance is a largely recommended approach on the decision-making regarding the hydrological processes. The main objective of this work was to quantify experimentally the water balance and the soil erosion in an Eucalyptus grandis plantation still in young ages (between 2 and 3 years old) over one year. The experimental installation was set in Brotas - SP, 35 km away from the city of São Carlos. Two methods were utilized to collect the throughfall (Pi): transects and rain gauges, aiming a statistical verification. The result suggests that Pi collected by transects and rain gauges are statistically similar, but the mean standard deviation of the transects is smaller. The Stemflow (Ef) was collected with adhesive tapes connected to 10 stems, and stored in gallons. The Stream flow (Es) and the soil erosion were collected in experimental catchments of 100 m2 (5.0 x 20.0 m) with the largest dimension towards the flow, in an area with 10% of slope. The results showed that the Interception loss (It) corresponded to 13.0% of the Gross rainfall (Pt) registered in 2013. The Ef corresponded to 2.4% of the Pt, proving that it can\'t be neglected on the It calculation. The value of Es was low (0.6% of Pt), because the soil of the catchment was very sandy (86%). The daily values of Evapotranspiration (Et) were estimated by using the Penman-Monteith equation, resulting in 938.0 mm in 2013. The value of Direct recharge (Rd) was estimated in 250.8 mm, and according to previous works done in the same region, it is consistent. The soil erosion in the plantation was 2.21 Mg.ha-1, being the rain depth and the maximum rain intensity the main factors that caused biggest erosions. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02102014-101008/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-02102014-101008 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Escoamento fustal | |
dc.subject | Eucalipto | |
dc.subject | Parcelas experimentais | |
dc.subject | Interceptação | |
dc.subject | Monitoramento | |
dc.subject | Monitoring | |
dc.subject | Interception | |
dc.subject | Experimental catchments | |
dc.subject | Eucalyptus | |
dc.subject | Stemflow | |
dc.title | Balanço hídrico e erosão do solo em uma plantação de eucaliptos novos | |
dc.title | Water balance and soil erosion in a young eucalyptus plantation | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |