Redes de cooperação de micro e pequenas empresas: um estudo das atividades de logística no setor metalúrgico de Sertãozinho-SP
dc.contributor | Escrivao Filho, Edmundo | |
dc.creator | Silva, Carlos Alberto Vicente da | |
dc.date | 2004-05-14 | |
dc.date | 2004-08-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho tem por objetivo investigar os fatores essenciais para a cooperação entre micro e pequenas empresas em atividades logísticas. Apresenta uma revisão bibliográfica das características das pequenas empresas e suas possíveis formas de compartilhamento, com destaque para as atividades de logística, o que permite definir as variáveis de pesquisa. Para o trabalho de campo foram convidadas todas as empresas do porte micro e pequeno, instaladas na cidade de Sertãozinho/SP, que executam atividades do setor metalúrgico de máquinas e equipamentos, e, entre elas, foram selecionadas as 22 indústrias pesquisadas. A pesquisa de campo inicia com uma investigação exploratória dos dados gerais das empresas, prossegue com uma pesquisa descritiva sobre a opinião dos empresários quanto aos aspectos que podem influenciar a cooperação a fim de identificar quais as atividades logísticas que estariam dispostos a compartilhar, e encerra com a interpretação e análise dos dados coletados. Na avaliação final verifica-se o reconhecimento do potencial da logística como possível geradora de formas de compartilhamento particularmente na hipótese de criação de redes de cooperação proporcionando subsídios para a formulação de políticas de desenvolvimento da localidade estudada | |
dc.description | This paper aims is to investigate the key factors for cooperation among small companies in executing logistics activities. It accomplishes a bibliographical revision of the small company characteristics and its possible cooperation forms, with prominence to the logistics activities, and this revision enables the research variables definition. For the fieldwork, all the small companies belonging to the metallurgic section of Sertãozinho/SP were invited, and, among them, the 22 industries studied were selected. The fieldwork begins with an exploratory investigation of the companies general data. Then, it does a descriptive research on the businesspeople s opinion about the aspects that compete for the cooperation with the purpose of identify which logistics activities they would be willing to share. Finally, it concludes with an interpretation and analysis of the collected data. On a final evaluation, the logistics potential in providing possible cooperation ways is recognized. As well as in providing pre-requisites for the formulation of development politics on the studied place, in particular on the hypothesis of creating cooperation nets | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-20062004-183831/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2004.tde-20062004-183831 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | logística | |
dc.subject | microempresa | |
dc.subject | pequena empresa | |
dc.subject | redes de cooperação | |
dc.subject | cooperation nets | |
dc.subject | logistics | |
dc.subject | small business | |
dc.subject | small company | |
dc.title | Redes de cooperação de micro e pequenas empresas: um estudo das atividades de logística no setor metalúrgico de Sertãozinho-SP | |
dc.title | Cooperation nets of small companies: a study of the logistics activities in the metallurgic section of Sertãozinho/SP | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |