Aplicação de minerador de dados na obtenção de relações entre padrões de encadeamento de viagens codificados e características sócio-econômicas
dc.contributor | Kawamoto, Eiji | |
dc.creator | Ichikawa, Sandra Matiko | |
dc.date | 2002-11-29 | |
dc.date | 2016-03-21 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O principal objetivo deste trabalho é analisar a aplicabilidade de um minerador de dados para obter relações entre padrões de viagens encadeadas e características sócio-econômicas de viajantes urbanos. Para representar as viagens encadeadas, as viagens correspondentes a cada indivíduo do banco de dados foram codificadas em termos de seqüência de letras que indicam uma ordem cronológica em que atividades são desenvolvidas. O minerador de dados utilizado neste trabalho é árvore de decisão e classificação, uma ferramenta de análise disponível no software S-Plus. A análise foi baseada na pesquisa origem-destino realizada pelo Metrô-SP na região metropolitana de São Paulo, por meio de entrevistas domiciliares, em 1987. Um dos importantes resultados é que indivíduos que têm atributos sócio-econômicos e de viagens similares não se comportam de maneira similar; pelo contrário, eles fazem diferentes padrões de viagens encadeadas, as quais podem ser descritas em termos de probabilidade ou freqüência associada a cada padrão. Portanto, o minerador de dados deve possuir a habilidade para representar essa distribuição. A consistência do resultado foi analisada comparando-os com alguns resultados encontrados na literatura referente a análise de viagem baseada em atividades. A principal conclusão é que árvore de decisão e classificação aplicada a dados individuais, contendo encadeamento de viagem codificado e atributos socioeconômicos e de viagem, permite extrair conhecimento e informações ocultas que ajudam a compreender o comportamento de viagem de viajantes urbanos. | |
dc.description | The main aim of this work is to analyze the applicability of a data miner for obtaining relationships between trip-chaining patterns and urban trip-makers socioeconomic characteristics. In order to represent the trip-chains, trips corresponding to each individual in the data set were coded in terms of letters indicating a chronological order in which activities are performed. Data miner applied in this work is decision and classification tree, an analysis tool available in S-Plus software package. The analysis was based on the origin-destination home-interview survey carried out by Metrô-SP in São Paulo metropolitan area. One of the important findings is that individuals having similar socieconomic and trip attributes do not behave in a similar way; on the contrary, they make different trip-chaining patterns, which may be described in term of probability or frequency associated to each pattern. Therefore, the data miner should have ability to represent that distribution. The consistency of results was analyzed by comparing them with some results found in literature related to activity-based travel analysis. The main conclusion is that decision and classification tree applied to individual data, containing coded trip-chaining and socioeconomic and trip attributes, allows extracting hidden knowledge and information that help to understand the travel behaviour of urban trip-makers. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-15032016-133420/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-15032016-133420 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise de demanda | |
dc.subject | Árvores de decisão | |
dc.subject | Codificação dos padrões de viagens | |
dc.subject | Teoria de atividades | |
dc.subject | Encadeamento de viagem | |
dc.subject | Activity based theory | |
dc.subject | Travel pattern coding | |
dc.subject | Demand analysis | |
dc.subject | Decision trees | |
dc.subject | Trip chaining | |
dc.title | Aplicação de minerador de dados na obtenção de relações entre padrões de encadeamento de viagens codificados e características sócio-econômicas | |
dc.title | Applicability of a data miner for obtaining relationships bteween trip-chaining patterns and urban trip-makers socioeconomic characteristics | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |