Algoritmo híbrido multi-objetivo para predição de estrutura terciária de proteínas
| dc.contributor | Silva, Ivan Nunes da | |
| dc.creator | Faccioli, Rodrigo Antonio | |
| dc.date | 2007-04-12 | |
| dc.date | 2007-06-05 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Muitos problemas de otimização multi-objetivo utilizam os algoritmos evolutivos para encontrar as melhores soluções. Muitos desses algoritmos empregam as fronteiras de Pareto como estratégia para obter tais soluções. Entretando, conforme relatado na literatura, há a limitação da fronteira para problemas com até três objetivos, podendo tornar seu emprego insatisfatório para os problemas com quatro ou mais objetivos. Além disso, as propostas apresentadas muitas vezes eliminam o emprego dos algoritmos evolutivos, os quais utilizam tais fronteiras. Entretanto, as características dos algoritmos evolutivos os qualificam para ser empregados em problemas de otimização, como já vem sendo difundido pela literatura, evitando eliminá-lo por causa da limitação das fronteiras de Pareto. Assim sendo, neste trabalho se buscou eliminar as fronteiras de Pareto e para isso utilizou a lógica Fuzzy, mantendo-se assim o emprego dos algoritmos evolutivos. O problema escolhido para investigar essa substituição foi o problema de predição de estrutura terciária de proteínas, pois além de se encontrar em aberto é de suma relevância para a área de bioinformática. | |
| dc.description | Several multi-objective optimization problems utilize evolutionary algorithms to find the best solution. Some of these algoritms make use of the Pareto front as a strategy to find these solutions. However, according to the literature, the Pareto front limitation for problems with up to three objectives can make its employment unsatisfactory in problems with four or more objectives. Moreover, many authors, in most cases, propose to remove the evolutionay algorithms because of Pareto front limitation. Nevertheless, characteristics of evolutionay algorithms qualify them to be employed in optimization problems, as it has being spread out by literature, preventing to eliminate it because the Pareto front elimination. Thus being, this work investigated to remove the Pareto front and for this utilized the Fuzzy logic, remaining itself thus the employ of evolutionary algorithms. The choice problem to investigate this remove was the protein tertiary structure prediction, because it is a open problem and extremely relevance to bioinformatic area. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-15052007-153736/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-15052007-153736 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Algoritmos evolutivos | |
| dc.subject | Multi-objetivo | |
| dc.subject | Lógica Fuzzy | |
| dc.subject | Fronteiras de Pareto | |
| dc.subject | Folding | |
| dc.subject | Bioinformática | |
| dc.subject | Folding | |
| dc.subject | Evolutionary algorithms | |
| dc.subject | Fuzzy logic | |
| dc.subject | Multi-objective | |
| dc.subject | Bioinformatic | |
| dc.subject | Pareto front | |
| dc.title | Algoritmo híbrido multi-objetivo para predição de estrutura terciária de proteínas | |
| dc.title | Multi-objective approach to protein tertiary structure prediction | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |