Dimensionamento de pilares de acordo com a NBR 6118:2003
| dc.contributor | Pinheiro, Libânio Miranda | |
| dc.creator | Scadelai, Murilo Alessandro | |
| dc.date | 2004-09-24 | |
| dc.date | 2016-04-01 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho apresenta o dimensionamento de pilares, de acordo com a nova NBR 6118:2003 - Projeto de Estruturas de Concreto. É considerado o estado limite último de instabilidade, possível de ocorrer em configurações de equilíbrio de peças de concreto armado submetidas a solicitações normais. Esse estudo torna-se fundamental para que seja possível propor soluções estruturais seguras e economicamente viáveis, de modo a suprir os questionamentos que possam surgir aos projetistas de estruturas e profissionais da área, além de constituir uma bibliografia básica de consulta com relação a esse tema. O objetivo é pesquisar os itens relacionados ao dimensionamento de pilares, e investigar a validade dos processos aproximados, através de exemplos abrangendo as situações possíveis dentro do campo de aplicação proposto, de forma a criar um conteúdo de \"Prática Recomendada\", mais acessível aos profissionais da área e envolvendo critérios práticos de dimensionamento, colocando à disposição um resumo do que existe na norma e o que é importante que seja seguido. Inicialmente, mostra-se o cálculo do comprimento equivalente do pilar, enquanto elemento isolado da estrutura, e do índice de esbeltez limite, abaixo do qual os efeitos de 2ª ordem podem ser desprezados. Em seguida, os diferentes processos para determinação dos efeitos locais de segunda ordem são comparados entre si. | |
| dc.description | This work presents the computing of columns, in accordance with the new NBR 6118:2003 - Project of Structures of Concrete. It\'s considered the ultimate limit state of instability, possible to occur in equilibrium configuration of reinforced concrete columns submitted to normal loads. This study has been fundamental to make possible to propose safe and economically reasonable structural solutions, in order to supply the questionings that can appear to the designers of structures and professionals of the area, beyond to constitute a basic bibliography of consultation with regard to this subject. The objective is research details related to the columns project, and investigate the validity of the approached processes, through examples enclosing the possible situations inside the application field, to created a content of \"Recommended Practice\", more accessible to the professionals of the area and involving practice criterions of computing, placing to the disposal a summary of that exists in the norm and what is important to be followed. Initially, will be showed the calculation of the equivalent length of the column while isolated element and the limit of the index of slenderness, below of which reveals that the second order effects can be rejected. After that, the different processes for determination of the local effects of 2ª order are compared between itself. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-31032016-165300/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-31032016-165300 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Pilares | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Dimensionamento | |
| dc.subject | Instabilidade | |
| dc.subject | Normalização | |
| dc.subject | Columns | |
| dc.subject | Normalization | |
| dc.subject | Instability | |
| dc.subject | Computing | |
| dc.subject | Reinforced concrete | |
| dc.title | Dimensionamento de pilares de acordo com a NBR 6118:2003 | |
| dc.title | Computing of columns in accordance with the NBR 6118:2003 | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |