Biodegradação de sulfametoxazol e ciprofloxacino em reator anaeróbio horizontal de leito fixo
dc.contributor: Zaiat, Marcelo
dc.creator: Chatila, Sami
dc.date: 2013-11-22
dc.date: 2015-07-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho aborda a biodegradação de sulfametoxazol e ciprofloxacino em 2 reatores anaeróbios horizontais de leito fixo (RAHLF). Os reatores foram operados e mantidos em regime permanente com um tempo de detenção hidráulica de 16 a 17 horas com uma água residuária sintética que simula o esgoto sanitário na temperatura de 25°C. Foi avaliado o estado dos reatores como ponto de referência para os próximos passos. A contaminação com sulfametoxazol e ciprofloxacino iniciou-se, então, e o comportamento dos reatores foi avaliado. As concentrações dos antimicrobianos foram analisadas por extração em fase sólida acoplada com espectrometria de massa. Ambos antimicrobianos foram degradados pelos reatores até níveis abaixo do limite de quantificação dos métodos de análise. Utilizando os dados de DQO e as análises dos antimicrobianos, junto com dados cinéticos obtidos, foi determinado que o RAHLF tem resistência a estes compostos e concentrações até uma ordem de magnitude acima das encontradas em condições reais. A degradação do sulfametoxazol foi muito eficiente e é previsto que um RAHLF típico em operação consegue degradar mais que 99% do sulfametoxazol. A degradação do ciprofloxacino foi menos eficiente, com remoção prevista para RAHLF típico de 80% a 90%.
dc.description: The present project approaches sulfamethoxazole and ciprofloxacin biodegradation in two horizontal anaerobic immobilized sludge (HAIS) reactors. The reactors were operated and maintained at dynamic stability with a hydraulic retention time of 16 to 17 hours using synthetic wastewater, which simulates domestic wastewater, at 25°C. The dynamically stable state was evaluated as a control for the following steps. The reactors were then continuously fed with synthetic wastewater contaminated with sulfamethoxazole and ciprofloxacin, independently, and their behaviors were observed. The antibiotics\' concentrations were analyzed by solid phase extraction couples with mass spectrometry. Both antibiotics were degraded in the bioreactors to below quantification limits. Using COD and antibiotic data and derived kinetic constants, it was shown that a typical operating HAIS reactor with a hydraulic retention time of 6 to 8 hours should be capable of removing over 99% of sulfamethoxazole in its influent. Ciprofloxacin removal was less efficient, but was nevertheless promising, with a removal rate of 80% to 90% in typical conditions.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-22062015-163551/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2013.tde-22062015-163551
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Biodegradação anaeróbia
dc.subject: Sulfametoxazol
dc.subject: Ciprofloxacino
dc.subject: Constantes cinéticas
dc.subject: Esgoto sintético
dc.subject: RAHLF
dc.subject: Anaerobic biodegradation
dc.subject: Sulfamethoxazole
dc.subject: Kinetic constants
dc.subject: HAIS reactor
dc.subject: Ciprofloxacin
dc.subject: Synthetic sewage
dc.title: Biodegradação de sulfametoxazol e ciprofloxacino em reator anaeróbio horizontal de leito fixo
dc.title: Sulfamethoxazole and ciprofloxacin biodegradation in a horizontal anaerobic immobilized sludge reactor
dc.type: Dissertação de Mestrado