Sistema de laser de diodo de cavidade estendida para padrões de frequência
dc.contributor | Magalhães, Daniel Varela | |
dc.creator | De Martin Junior, Jair | |
dc.date | 2013-05-10 | |
dc.date | 2014-06-05 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma nova fonte de laser de diodo compacta e robusta, além de um novo drive de controle para serem utilizados em padrões primário de tempo e frequência tipo chafariz de átomo de Césio e padrões compacto baseados em átomos frios. Um dos requisitos para utilização de laser de diodo em padrões primários de tempo e frequência é sua estabilidade em frequência e baixíssimo ruído espectral. Além disto, dada à aplicação embarcada, o laser deve ser extremamente robusto com relação às condições adversas: mecânicas, térmicas e elétricas. Tanto a parte optomecânica, quanto os controles eletrônicos do novo laser foram desenvolvidos neste trabalho. Vale salientar que tal sistema, em sua concepção, é de grande interesse para diversos outros tipos de aplicação, como espectroscopia de gases (LIDAR), referências em outras frequências e experimentos de física atômica e molecular, que possuem elevados níveis de exigência com relação a ruídos espectrais. | |
dc.description | This work has as main objective to develop a new source of diode laser compact and robust, beyond a new drive control for use in primary of time and frequency standards type cesium atom fountain and compact standards-based cold atoms. One of the requirements for the use of diode laser in primary of time and frequency standards are their stability in frequency and are very low spectral noise. Furthermore, given the embedded application, the laser must be extremely robust with respect to adverse conditions: mechanical, thermal and electrical. Both opto-mechanical part, as the electronic controls of the new laser were developed in this work. It is noteworthy that such a system, in its conception, is of great interest to many other types of applications such as spectroscopy of gases (LIDAR), references in other frequencies and experiments of atomic and molecular physics, which have high levels of demand with respect to spectral noise. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-29052014-144230/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-29052014-144230 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Laser | |
dc.subject | Laser de diodo de cavidade estendida | |
dc.subject | Metrologia | |
dc.subject | Padrões de frequência | |
dc.subject | External cavity diode laser | |
dc.subject | Frequency standards | |
dc.subject | Lasers | |
dc.subject | Metrology | |
dc.title | Sistema de laser de diodo de cavidade estendida para padrões de frequência | |
dc.title | Extended cavity diode laser system for primary frequency standards | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |